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Diretrizes - 29/01/2013

ABNT estipulou novos requisitos para assadeiras e bandejas

Apesar da norma não ser impositiva, as fabricantes dos acessórios afirmaram que vão adotar as especificações

A Comissão de Estudos de Máquinas para Panificação da Associação Brasileira de Normas Técnicas (ABNT) publicou no final do ano a norma que especifica requisitos para projeto e manufatura de assadeiras e bandejas utilizadas em panificação e confeitaria. A nova norma é direcionada para os fabricantes do equipamento, mas não é obrigatória. A intenção é tornar as peças que têm contato com o calor menos suscetíveis ao desgaste e estipula recomendações de higienização.

A norma sugere o uso de aço inox e chapas recobertas por alumínio. Também indica a utilização de folha de flandres somente se ela for coberta com revestimentos poliméricos (a exemplo do teflon) com ao menos 20 microns de espessura. “Essa exigência foi embasada em estudo da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) que identificou que o flandres, quando submetido a variação de temperatura, libera substâncias que podem contaminar os alimentos”, informou Armando Taddei Junior, coordenador do grupo de estudos que elaborou as normas.

No processo de industrialização, as exigências envolvem tipos de soldas e as virolas (dobras) que não podem ter aberturas que acumulem resíduos de alimentos. A norma não estabelece formatos padrão, mas recomenda medidas preferenciais que já são adotadas pelo mercado habitualmente. Atualmente 12 empresas respondem por 95% da produção desses acessórios e todas pretendem adotar a nova norma.

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