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Melhoramento genético ajuda no aumento da produção de carambola

Publicado em 14/07/2015

A carambola não é uma das frutas mais consumidas do Brasil, mas com o melhoramento genético e o cruzamento entre variedades, os produtores de Mirandópolis estão vendo esse cenário mudar.

O produtor Julio Shimazaki planta a fruta há 30 anos em seu sítio e são mil pés em produção. Ele conta que o consumo da carambola cresceu após realizarem cruzamentos por meio do melhoramento genético, melhorando a coloração e o sabor, fazendo com que a procura aumentasse.

Julio colhe por ano cerca de 100 toneladas e revende para os grandes entrepostos. O agricultor conta que o ponto certo para a colheita é quando a coloração da fruta está amarelada com a borda verde.

Para quem quer iniciar um plantio agora, o agricultor recomenda fazer o plantio da carambola enxertada, é melhor que usar a semente que demora de 6 a 7 anos para a fruta atingir a maturidade.

Ernesto que é agricultor e agrônomo planta carambola há 20 anos e produz cerca de 40 toneladas ao ano. Nos meses mais frios, ele tem uma pequena queda na produção, mas não deixa de colher.

A carambola exige muitos cuidados na colheita em relação a outras culturas, a casca é muito fina e qualquer pancada , pode escurecer o fruto, impossibilitando a venda.

 Fonte: Globo

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