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Austrália desenvolve trigo transgênico tolerante à seca e à geada

Publicado em 28/08/2013

A iniciativa pode resultar no primeiro trigo geneticamente modificado a ser plantado comercialmente.
clique para ampliar>clique para ampliarTrigo (Foto: Divulgação)

A Austrália está desenvolvendo variedades transgênicas de trigo para combater os persistentes problemas com seca e geadas que comprometeram a produção em muitos anos da década passada, informou o ministro de Agricultura e Alimentação de Western Australia, Ken Baston, ao Wall Street Journal. Caso seja bem sucedida, a iniciativa pode resultar no primeiro trigo geneticamente modificado a ser plantado comercialmente. O cultivo comercial de tipos transgênicos do cereal atualmente não é autorizado em nenhum lugar do mundo.

"Os atuais projetos de pesquisa em trigo estão focados no desenvolvimento de variações genéticas para tolerância à seca e às geadas em variedades comerciais", disse Baston. Em maio, os Estados Unidos anunciaram a descoberta de um trigo transgênico em uma plantação em Oregon, o que levou vários países a impor restrições à importação ou intensificar os testes de cargas norte-americanas.

A pesquisa e o desenvolvimento de variedades geneticamente modificadas está sendo conduzida sob rígidas normas em instalações especificadas e o cultivo comercial apenas será permitido depois de um rigoroso processo de testes, esclareceu o ministro. "O objetivo é desenvolver métodos de seleção genética de baixo custo para os criadores melhorarem a produtividade em ambientes de pouca chuva", disse ele, sem informar quando o transgênico estaria disponível.

Em 2012, a região de Western Australia foi prejudicada por uma das piores secas em um século e muitas áreas ainda sofrem com a falta de chuvas neste ano. A região dispõe de instalações para pesquisa "Novos Genes para Novos Ambientes" em Merredin e Katanning, onde as companhias privadas podem testar os organismos modificados geneticamente para tolerância à seca ou às geadas nas áreas que realmente enfrentam essas condições climáticas, explicou Baston.

Fonte: Revista Globo Rural

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