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Custo da produção de cana-de-açúcar cai na safra 2012/2013

Publicado em 20/12/2012

O levantamento foi feito pelo Programa de Educação Continuada em Economia e Gestão de Empresas (Pecege), vinculado à Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq).
clique para ampliar clique para ampliarEngenho de açúcar Brasil colonial (Foto: Divulgação)

Neste primeiro levantamento, que ainda pode ser revisado, foi verificada queda de 2,3% no custo de produção por tonelada de cana processada nas usinas localizadas em regiões tradicionais do Centro-Sul, como Ribeirão Preto e Jaú. O levantamento constatou ainda que, na média, nas últimas seis safras o açúcar bruto teve rentabilidade de 2% por safra. Já o etanol hidratado trouxe à usina uma perda média de 7% por temporada

Segundo os especialistas, as razões para a queda são:

  1. Aumento da produtividade agroindustrial, medida pela quantidade de toneladas de cana colhidas por hectare e pela quantidade de Açúcar Total Recuperável (ATR) por tonelada de cana.
  2. Recuo dos preços do açúcar e do etanol, que funcionam como indexador para o pagamento de cana-de-açúcar de fornecedores e de outras despesas, como os de arrendamento de terras.
clique para ampliar clique para ampliarUnidade de produção industrial da LS9 em Okeechobee, na Flórida (EUA) (Foto: LS9)

Parcerias entre universidades e empresas são um importante instrumento para o aumento da produtividade. Um exemplo é o recente convênio entre a Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" (USP/ESALQ) e o Centro de Tecnologia Canavieira (CTC) que assinaram, na sede do CTC, um protocolo de intenções (veja aqui). O documento é o embrião de uma parceria que pretende manter o relacionamento institucional para a troca, elaboração conjunta e divulgação de informações que visem ao desenvolvimento e a melhoria da qualidade do segmento sucroalcooleiro paulista, brasileiro e mundial. Na prática, as ações em conjunto terão foco nas áreas de melhoramento genético de cana e culturas complementares, biotecnologia agrícola e industrial, geoprocessamento, estatística aplicada ao melhoramento, meio ambiente, irrigação, nutrição, processamento industrial, entre outras.

Fonte: Valor Econômico, publicado por Brasilagro

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