Tamanho do texto 

Enviar
por e-mail
Comunicar
erro
Comentar
Imprimir
Você sabe de que maneira as fibras, encontradas em diversos alimentos, podem ajudar na saúde de seu organismo? Segundo a nutricionista Ana Carolina Knaut, colaboradora do Sistema Fiep, da área de Gerência de Educação (GEDUC) e coordenadora do programa Merenda Escolar, do Colégio Sesi, as fibras solúveis absorvem os excessos de açúcar e gordura e varrem para fora do corpo o que ele não necessita, auxiliam no controle de peso e ocasionam a sensação de saciedade.
Elas também auxiliam na prevenção de doenças cardiovasculares, pois ajudam a manter bons os níveis de colesterol, triglicerídeos e glicose. Você pode encontrar essas fibras solúveis em grãos integrais, como aveia, cevada e centeio, frutas, verduras, legumes e feijões.
Existem também as chamadas fibras insolúveis que favorecem o funcionamento do intestino, prevenindo a constipação (prisão de ventre) e doenças relacionadas ao intestino pães integrais, cereais integrais, arroz integral, bolacha integral, farelo de trigo, cascas de frutas e legumes.
Na medida certa
Segundo Ana, uma pessoa adulta deve consumir
de 25 a 30g/dia de fibras. Confira abaixo algumas dicas de como consumir mais fibras no seu dia a dia e uma tabela com a quantidade
de fibras em alguns alimentos comuns na alimentação do brasileiro. Confira também uma receita
de bolo de maça com aveia, repleta de fibras para você e sua família.
Dicas:
Quantidade de fibras por porção de alimentos
|
Alimento |
Fibras |
|
1 cenoura pequena |
1 g |
|
1 colher (sopa) de aveia |
2 g |
|
3 colheres (sopa) de arroz |
1,5 g |
|
3 colheres (sopa) de arroz integral |
1,5 g |
|
½ concha de feijão |
3,5 g |
|
1 fatia de pão integral |
2,0 g |
|
1 pão francês |
1,5 g |
|
1 tomate pequeno |
0,5 g |
|
2 folhas de alface |
0,7 g |
|
1 maçã pequena com casca |
1,5 g |
|
1 tigela de mingau de aveia |
1,8 g |
|
1 banana pequena |
1 g |
Tem alguma dúvida ou curiosidade sobre alimentação? Envie um e-mail para nossosistema@fiepr.org.br