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Alimentação12/06/2012 - Atualizado em 15/06/2012

Fibras reduzem excesso de açúcar e gordura no organismo

Confira dicas da colaboradora e nutricionista Ana Carolina Knaut

Você sabe de que maneira as fibras, encontradas em diversos alimentos, podem ajudar na saúde de seu organismo? Segundo a nutricionista Ana Carolina Knaut, colaboradora do Sistema Fiep, da área de Gerência de Educação (GEDUC) e coordenadora do programa Merenda Escolar, do Colégio Sesi, as fibras solúveis absorvem os excessos de açúcar e gordura e varrem para fora do corpo o que ele não necessita, auxiliam no controle de peso e ocasionam a sensação de saciedade.

Elas também auxiliam na prevenção de doenças cardiovasculares, pois ajudam a manter bons os níveis de colesterol, triglicerídeos e glicose. Você pode encontrar essas fibras solúveis em grãos integrais, como aveia, cevada e centeio, frutas, verduras, legumes e feijões.

Existem também as chamadas fibras insolúveis que favorecem o funcionamento do intestino, prevenindo a constipação (prisão de ventre) e doenças relacionadas ao intestino pães integrais, cereais integrais, arroz integral, bolacha integral, farelo de trigo, cascas de frutas e legumes.

Na medida certa
Segundo Ana, uma pessoa adulta deve consumir de 25 a 30g/dia de fibras. Confira abaixo algumas dicas de como consumir mais fibras no seu dia a dia e uma tabela com a quantidade de fibras em alguns alimentos comuns na alimentação do brasileiro. Confira também uma receita de bolo de maça com aveia, repleta de fibras para você e sua família.

Dicas:

  • Utilize grãos integrais como: trigo integral, farelos, germe de trigo, nas preparações de pães, bolos, biscoitos;
  • Consuma legumes crus;
  • Acrescente aveia em flocos, linhaça e gergelim nas refeições e nas preparações;
  • Consuma frutas com casca, bagaço e semente, como pera, maçã, laranja, mamão, etc.
  • Consuma arroz integral e dê preferências a massas integrais;
  • Consuma leguminosas (feijão, lentilha, soja, grão de bico, ervilha);

Quantidade de fibras por porção de alimentos 

Alimento

Fibras

1 cenoura pequena

1 g

1 colher (sopa) de aveia

2 g

3 colheres (sopa) de arroz

1,5 g

3 colheres (sopa) de arroz integral

1,5 g

½ concha de feijão

3,5 g

1 fatia de pão integral

2,0 g

1 pão francês

1,5 g

1 tomate pequeno

0,5 g

2 folhas de alface

0,7 g

1 maçã pequena com casca

1,5 g

1 tigela de mingau de aveia

1,8 g

1 banana pequena

1 g

Tem alguma dúvida ou curiosidade sobre alimentação? Envie um e-mail para nossosistema@fiepr.org.br

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