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(Foto: Fotolia)
As sementes da jaca dura (Artocarpus heterophilus Lam.), que tem frutos maiores e polpa mais firme e crocante do que a jaca
mole, poderão substituir o cacau na formulação de produtos com aroma, mas sem o sabor de chocolate. É
o que promete uma pesquisa desenvolvida por especialistas da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz da Universidade
de São Paulo (Esalq-USP), Faculdade de Tecnologia (Fatec) Deputado Roque Trevisan, Universidade Metodista de Piracicaba
(Unimep) e University of Reading, na Inglaterra.
(Foto: Fotolia)O grupo de pesquisadores identificou que compostos voláteis encontrados em sementes
da fruta produzem muitos dos aromas obtidos de amêndoas de cacau. Por isso, seriam substitutos potencialmente baratos
e abundantes para a fabricação de produtos com aroma de chocolate, como cosméticos, alimentos e bebidas.
O Brasil é o maior produtor da fruta nas Américas.
“Constatamos que as sementes de jaca possuem muitas pirazinas, que são os principais
compostos que conferem o aroma de chocolate”, disse Solange Guidolin Canniatti Brazaca, professora da Esalq-USP e coordenadora
do projeto, à Agência FAPESP.
De acordo com a pesquisadora, a descoberta foi acidental e ocorreu durante um projeto de
iniciação científica de uma estudante de Nutrição da Unimep que visava utilizar a farinha
da semente de jaca para produção de bolos, biscoitos e pães. Os pesquisadores adicionaram a farinha da
semente de jaca em misturas para o preparo de cappuccino e a farinha foi capaz de substituir o aroma de chocolate
proveniente do cacau, sem interferir no sabor de café da bebida.
Com informações da Agência Fapesp.
