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Canistel: mais uma opção de cultivo para o agricultor brasileiro

Publicado em 01/08/2016

O  banco de germoplasma de fruteiras tropicais e subtropicais do campus de Jaboticabal (SP), da Universidade Estadual Paulista (Unesp), é responsável pela introdução de várias espécies frutíferas vindas de diferentes países. Uma delas é o canistel (Pouteria campechiana), introduzida em 1985 com apoio da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (Cenargen) por meio de mudas e sementes que deram origem a diversos tipos e variedades.

Ao longo dos anos, após um período de adaptação e seleção de cultivares bem definidas, o canistel tornou-se uma planta de valor comercial e mais uma opção de cultivo para o agricultor brasileiro. Apesar de existirem poucos produtores no país e ainda não ser muito conhecido no mercado nacional, o canistel é uma fruta de muitas qualidades e ótima alternativa para combinar com outros alimentos.

Com alto conteúdo de vitamina A, niacina e caroteno, pode ser utilizado em confeitarias e adicionado a batidas com leite ou sorvetes, como é comum no México, de onde a fruteira é originária. Devido ao cheiro característico e à consistência pegajosa da polpa, o consumo in natura não agrada todos os paladares.

Além de seus atributos nutricionais, o canistel é matéria-prima para a indústria de cosméticos, por conter propriedades antioxidantes. O fruto serve como componente para a elaboração de máscaras faciais e cremes de rejuvenescimento da pele. Na medicina popular, é indicado no tratamento de problemas de tensão pré-menstrual e no intestino. A casca fina ajuda na cicatrização de cortes e o preparado de sementes no controle de formação de úlceras.

Resistente e compacta, a madeira do canistel é útil na construção civil. Ereta, a árvore tem tronco de até 90 centímetros de diâmetro, copa colunar com ramos longos e porte que varia de 2 a 8 metros de altura. Possui folhas verdes e pouco brilhantes, com pecíolo curto e nervuras salientes, e flores de cor creme e sedosas agrupadas em duas a cinco unidades. A planta é perene, sendo mais vigorosa nos meses de primavera e verão.

O fruto do canistel pode ser arredondado, ovalado ou alongado. Entre os maiores, apresenta tamanho que varia entre 7 e 12 centímetros de comprimento e de 5 a 7,5 centímetros de diâmetro. Para seu desenvolvimento, as regiões de clima tropical e subtropical são as preferidas, porém, tem boa adaptação a diferentes condições climáticas, tolerando até seca de leve intensidade.

Raio-x
Solo >>> drenado, fértil e ácido
Clima >>> tropical e subtropical
Área mínima >>> 20 metros quadrados por planta
Colheita >>> 3 anos após o início do plantio
Custo >>> o preço da muda enxertada varia de R$ 10 a R$ 12

Mãos à obra
>>> INÍCIO Existem diversas variedades de canistel, sendo a conhecida como estação a que se destaca no território brasileiro. Recentemente, a Unesp lançou a cultivar donadio. Para assegurar um bom desenvolvimento e a qualidade da fruteira, adquira mudas de estabelecimentos idôneos, como viveiros comerciais e centros de experimentação com referências.
>>> PROPAGAÇÃO Para a produção de frutos com formato, coloração e paladar uniformes, quesitos considerados pelos consumidores na hora da compra no varejo, é recomendado obter mudas pelos métodos de estaquia, enxertia e alporquia. A estaquia, no entanto, tem a vantagem de ser um método simples, que não precisa de mão de obra especializada. As estacas devem ser retiradas das pontas dos ramos mais tenros, com cerca de 15 centímetros de comprimento, com um par de folhas no ápice e corte em bisel na base. O enraizamento ocorre em 120 dias, quando pode ser feito o plantio definitivo no campo.
>>> AMBIENTE Ensolarado é o ideal para o florescimento da árvore do canistel, embora a fruteira também possa produzir em dias curtos. A planta cresce bem em lugares onde há pouca incidência de chuva, mas vale lembrar que não suporta períodos de estiagem prolongada.
>>> PLANTIO O canistel tem preferência pelos solos férteis, ácidos, até rasos ou argilosos. Mas tolera os calcáreos, arenosos, orgânicos e pedregosos. O importante é que qualquer um deles apresente estrutura com boas condições de drenagem.
>>> ESPAÇAMENTO A indicação é adotar de 6 a 7 metros na linha e de 8 a 9 metros nas entrelinhas. As medidas permitem que a condução das plantas do canistel seja realizada a longo prazo.
>>> CUIDADOS Controle o tamanho da copa da árvore por meio de aplicação de poda, prática que influencia a época de produção dos frutos. Anualmente, corte os ramos eretos a 2,5 metros, para facilitar no momento da colheita, e remova os mais vigorosos da parte baixa e o central, com a finalidade de induzir maior iluminação no interior da planta.
>>> PRODUÇÃO Começa no terceiro ano após o início do plantio do canistel. A dica é colher o fruto maduro, mas enquanto ainda firme, a fim de evitar que ocorram rachaduras na casca ou a queda dele da planta. Exposto em temperatura ambiente, o canistel mantém-se no ponto para consumo por uma semana.

Fonte: Revista Globo Rural

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