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Real Sociedade britânica pede revisão do banimentos de transgênicos

Publicado em 03/06/2016

Uma semana após a Academia de Ciências dos EUA publicar relatório afirmando que os Organismos Geneticamente Modificados (OGM) não fazem mal à saúde, a britânica Real Sociedade de Londres para o Melhoramento do Conhecimento Natural pediu por uma revisão no banimento ao comércio de produtos transgênicos na União Europeia.

Em entrevista à BBC, Venki Ramakrishnan, presidente da Real Sociedade, afirmou que a ciência de modificação genética não tem sido compreendida pelo público e é hora de redefinir as regras. Atualmente, os OGMs não são comercializados nos supermercados e o plantio comercial para consumo humano é proibido nos países da União Europeia.

 — A modificação genética é simplesmente uma tecnologia para introduzir um determinado conjunto de características a uma planta. E você deve decidir, caso a caso, quais desses traços são apropriados ou não — disse Ramakrishnan. — Você deve regular cada produto, que deve ser devidamente testado sobre seus efeitos para a saúde e o meio ambiente.

A declaração dada nesta terça-feira coincide com a publicação de um guia sobre o tema pela Real Sociedade, que define 18 questões como a segurança para o consumo, os efeitos sobre o meio ambiente e possíveis efeitos colaterais no longo prazo. Elaborado por uma equipe de especialistas que analisaram evidências científicas sobre o tema, o documento conclui que os OGMs são seguros para o consumo, apesar de existir a possibilidade de cruzamento com variedades não modificadas geneticamente e do surgimento de efeitos colaterais inesperados.

Ramakrishnan aponta que existem preocupações legítimas, como o temor sobre o monopólio de um pequeno grupo de corporações sobre a produção agrícola, que poderia levar à perda de milhares de variedades de frutas, vegetais e cereais caso a tecnologia não seja regulada de forma apropriada.

— Eu espero que tudo seja tratado de forma racional — disse Ramakrishnan. — Com a população global crescente, e projeção de aumento em 50% da demanda por alimentos até 2050, eu não acho que podemos abrir mão de tecnologias úteis, especialmente para ajudar países pobres a alcançarem uma fonte confiável e nutritiva de alimentos.



Leia mais sobre esse assunto em http://oglobo.globo.com/sociedade/sustentabilidade/real-sociedade-britanica-pede-revisao-do-banimentos-de-transgenicos-19365941#ixzz4AX1ECaYe 

 

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