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Pesquisadores descobrem como ativar mecanismo de imunidade natural da planta

Publicado em 22/10/2013

Descoberta possibilitará o desenvolvimento de culturas com uma maior imunidade a bactérias nocivas que atualmente afetam a produção agrícola

Pesquisadores do Reino Unido que atuam no Laboratório Sainsbury, em colaboração com cientistas chineses da Universidade Tsinghua e da Academia Chinesa de Ciências em Pequim, descobriram exatamente como funciona o mecanismo do receptor que media a imunidade natural das plantas contra bactérias. A pesquisa tem importantes aplicações, pois vão nortear o desenvolvimento de resistências naturais às doenças de amplo espectro nas culturas.
 

clique para ampliar>clique para ampliarAtivação do mecanismo de imunidade natural da planta pode beneficiar estudos de resistência de culturas (Foto: Agrolink)

O cientista sênior do Laboratório Sainsbury (TSL/Noruega), professor Cyril Zipfel , explica que as plantas , como os seres humanos, têm uma capacidade inata de reconhecer bactérias potencialmente nocivas e iniciar uma resposta imune. A forma como esse relacionamento complexo químico funciona é o que a descoberta revela. Afirma também que  essa informação abre caminhos que poderão beneficiar a produção agrícola em todo o mundo, pois possibilita o conhecimento para projetar a resistência precisa nas culturas.
 
“Com o aumento da população, as mudanças no uso da terra e as alterações climáticas, é cada vez mais importante que nossa produção agrícola seja tão eficiente quanto possível. Esta pesquisa significa que podemos desenvolver culturas com uma maior imunidade a bactérias nocivas que atualmente reduzem o rendimento e a qualidade dos alimentos”, comemora Zipfel.

Os especialistas descobriram os mecanismos moleculares pelos quais o receptor imune de uma planta, conhecida como FLS2 , reconhece a proteína flagelina, que é a responsável pela “ativação bacteriana”. Essa substância se liga diretamente ao receptor FLS2, provocando a resposta imune.
 

Fonte: Agrolink

 

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