DICAS:
- Não deixar alimentos guardados na panela. Retire os alimentos
das panelas e os coloque em recipientes próprios tanto para servir como para refrigerar.
- Lavar com esponja macia e detergente neutro. As panelas de alumínios
devem ser lavadas com esponja dura e sabão de coco ou detergente.
- Nunca arear internamente com palha de aço ou sapólio.
Nada de deixar a panela brilhando por dentro, o polimento só pode ser feito pela parte externa.
- Lavar com água quente e secar bem e imediatamente para
prevenir manchas de água.
Panelas de Alumínios:
- Para retirar manchas: encher a panela com água quente
e suco de um limão espremido, pode ser utilizado também, duas colheres de vinagre branco de maçã.
- Para clarear e eliminar fundos queimados: Colocar água
até a metade da panela com bastante bicarbonato de sódio e deixar ferver em fogo brando até clarear (pode
ser utilizado ao invés do bicarbonato de sódio, sal de cozinha e vinagre).
- Evitar preparar alimentos ácidos como vinagrete, molho
de tomate, maionese e outros.
Panelas Esmaltadas:
- Para evitar o amarelamento: Passar álcool na área esmaltada ou pano macio
embebido em uma solução com uma colher de sopa de cloreto de potássio dissolvido em um litro de água.
- Para retirar manchas: colocar em solução de duas colheres de chá
de alvejante (água sanitária) mais 600ml de água. Deixar por 2 horas no Maximo para evitar danos ao esmalte.
- Não utilizar se existirem pinturas ou decalques na superfície interna.
Panela Antiaderente:
- Não usar palha de aço, sapólio, facas ou qualquer material que produza
riscos.
- Para retirar manchas: passar pó de café com um papel absorvente.
Panelas de Ferro:
- Para evitar que enferruje: Colocar no forno bem quente para secar, deixar esfriar e passar
uma leve camada de óleo antes de guardar.
Panelas de Aço inox:
- Nunca arear (utilizar palha de aço, esponja ou sapólio).
- Para retirar manchas: encher a panela com água quente e suco de um limão
espremido, pode ser utilizado também, duas colheres de vinagre branco de maça.
- Para clarear e eliminar fundos queimados: Colocar água até a metade da panela
com bastante bicarbonato de sódio e deixar ferver em fogo brando até clarear (pode ser utilizado ao invés
do bicarbonato de sódio, sal de cozinha ou vinagre).
- A utilizar sempre fogo brando.
Pasta para limpar Panelas de Alumínio
Material necessário:
- 11 copos (americanos) de água
- 1 sabão em pedra de cor amarela
- 3 colheres de sopa de vinagre
Rale o sabão e colocar no fogo com a água. Acrescentar o vinagre. Deixe desmanchar
tudo.
Vai ficar um líquido. Deixe esfriar um pouco e distribua em potes individuais. Vai virar uma pasta.
Panelas de Teflon
- Não usar palha de aço, sapóleo, facas ou qualquer material que produza
riscos.
- Para retirar manchas = passar pó de café com um papel absorvente.
Panela antiaderente T-Fal
- Lavá-la com água e sabão é suficiente. Uma esponja levemente
abrasiva (especial para produtos com revestimentos antiaderentes) é ideal para limpar tanto a parte interna quanto
a externa da Panela.
- A Panela precisa ser limpa toda vez que é utilizada para que possa ser removida
a película de gordura que pode ficar na superfície.
- Se a Panela é limpa apenas com papel-toalha ou enxaguada com água, a película
pode não ser removida totalmente e pode cozinhar na próxima vez que você for usar a Panela e assim podem
aparecer manchas.