Chimarrão
O gosto da tradição"... Churrasco e bom chimarrão, fandango, trago
e mulher. É disso que o velho gosta. É isso que o velho quer...".A música de Gildo Campos e Berenice
Azambuja, que ficou conhecida na voz de Sérgio Reis, retrata bem os costumes e o símbolo dos gaúchos,
o Chimarrão.A tradição da erva-mate
vem do século XVI, quando os colonizadores espanhóis descobriram que a bebida dos índios Guaranis era
boa contra a ressaca e adotaram como costume para amenizar a bebedeira.Seja para receber os amigos, ou por conter inúmeras propriedades medicinais, não importa
o motivo. O chimarrão vem conquistando cada vez mais os paulistanos. A churrascaria Vento Haragano dispõem de
um espaço criado especialmente para a apreciação da bebida, o "canto do chimarrão",
onde o tradicional mate é oferecido gratuitamente aos clientes.Pedro José Schwengber, diretor-executivo da Escola do Chimarrão em Venâncio Aires (RS), auxilia
no treinamento dos funcionários, ensinando mais de 30 variedades, de seu preparo até a apreciação
da erva. A escola, criada em 1998 tem como objetivo resgata a cultura da erva-mate. Segundo Schwengber 90% dos gaúchos
desconhecem as propriedades medicinais, tomam por hábito e tradição.
500 anos
Planta divina. Era assim que os índios se referiam à erva-mate, no período do Brasil Colônia. A
bebida passou a ser consumida por escravos, peões até chegar à burguesia. Para diferenciar dos operários,
os ricos começaram a criar bombas de ouro, prata e cuias de metal. Um dos principais aspectos culturais.
"A magia da integração é impressionante. No Sul é comum a roda de mate em praças e
parques. O chimarrão une e reuni", afirma Schwengber.
Benefícios
A erva-mate contém vitaminas A, B1, B2, C e E. Sais minerais como: ferro, fósforo, cálcio, potássio
e a exemplo do vinho tem antioxidantes. Ao contrário do vinho que é recomendado de 1 a 2 taças por dia,
com moderação. A erva-mate pode ser consumida todos os dias e o dia todo. A maioria dos remédios de asma
e bronquite possuem na sua essência a erva-mate. Em 2005, cientistas franceses descobriram um princípio ativo
a base da flor da erva-mate para o mal de Parkinson e o mal de Alzheimer.O nome científico da erva Ilex paraguariensis foi dado pelo francês Augusto St. Hilaire
em 1820. Os franceses são os que mais estudam a erva, é denominaram de "a árvore da vida",
pelos seus valores nutricionais.
Como escolher a erva
"Ela deve ser escolhida sempre pela data de fabricação e não pela data de validade", explica
Schwengber. "Quanto mais recente melhor. Isso equivale também para as ervas embaladas a vácuo".Tão bom quanto tomar é saber fazer, com esse slogan
Schwengber prepara o autêntico chimarrão. "Qualquer pessoa está apta a preparar o chimarrão",
afirma Schwengber.
A forma de preparo consiste em colocar uma colher de erva no fundo da cuia, água na quantidade desejada, no máximo
(75 graus) e completar com erva na quantidade desejada. Usar a própria bomba de sucção, fazer um espaço
e introduzi-la.
"Está no ponto ideal", comenta a jornalista Lívia Aragão que experimentou o chimarrão.
Companheiro
"... Como quem aquece a água sem deixar ferver... verde... quente... erva... mate amargo noite adentro... chimarrão
e leveza...... ilex paraguariensis...", o trecho da música do grupo Engenheiros do Hawaii expressa o chimarrão
como um companheiro, que mesmo calado responde as perguntas.Vai um chima ai? Fonte: www.vamoscomer.com.br
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