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Brasil pode embarcar volume histórico de carne bovina em 2018

Publicado em 26/04/2018

De acordo com as projeções do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos - USDA, o volume de carne bovina comercializado mundialmente atingiu 9,83 milhões de toneladas em 2017. A estimativa é de que esse volume cresça 19,3%, alcançando 11,74 milhões toneladas em 2026. Os cinco maiores exportadores de carne bovina são, respectivamente, Brasil, Índia, Austrália, EUA e Nova Zelândia. Estes países foram responsáveis por 70,59% do comércio internacional em 2017.

Neste mesmo ano, a participação das carnes bovinas brasileiras no mercado internacional foi equivalente a 19,83%. Todavia, a competição com o mercado indiano está forte, o qual compõe 19,57% das exportações. Contudo vale salientar que a Índia abastece mercados menos exigentes e exporta também grande quantidade de búfalos.

Exportações de carne bovina

Ao observar a variação das exportações no comparativo 2014/2026, é possível projetar que o Brasil terá vantagens competitivas em relação aos seus concorrentes. Apesar dos abalos sofridos pela pecuária em 2017, o Brasil continuará sendo o principal exportador de carne bovina.   Diante deste cenário favorável, o Brasil deve analisar os mercados consumidores que atende, bem como o de seus concorrentes, para a consolidação do mercado e superação da concorrência é possível perceber que a China e o Egito, juntos, representaram quase 50% dos destinos das exportações brasileiras.

Mercados consumidores

Ao analisar dados de importação, nota-se que o Brasil domina estes mercados consumidores. Dentre o total de importações de carne bovina pela China, 14,76% são do Brasil, 13,40% do Uruguai, 9,55% da Austrália e 6,21% da Nova Zelândia.  Por outro lado, no Egito, o Brasil detém 58,69% das importações, seguido pela Índia com 37,39%. Segundo a Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carnes (ABIEC), o Brasil deverá embarcar em 2018 um volume 9,8% maior do que o registrado em 2017. A receita cambial avançará 10,5%, atingindo 6,9 bilhões de dólares (REUTERS, 2018).   Este cenário favorável se deve a diversos fatores, tais como a expectativa de retorno das importações de carne in naturapelos EUA, o possível aumento dos frigoríficos habilitados a exportar para a China e ao acordo de exportação Mercosul/União Europeia. Provável também em função dos possíveis novos parceiros comerciais, tais como Indonésia e Tailândia, e a possível retirada do embargo da Rússia (Portal DBO, 2018).  
As principais plantas brasileiras esperam incrementar as exportações diante deste contexto positivo. Destaque para a JBS que prevê alta de 22% em seus negócios, valor que supera a expectativa da ABIEC para os embarques do Brasil (REUTERS, 2018). Dentre os estados brasileiros, Mato Grosso e São Paulo são os de destaque em relação à exportação de carne bovina. Vale ressaltar que, ainda que com boa participação no mercado internacional, o Brasil está em desvantagem no faturamento frente aos demais exportadores de carne bovina.

Considerações

O Brasil possui amplas vantagens diante do cenário internacional, principalmente, em função da disponibilidade de recursos naturais. Ainda assim, os pecuaristas e os frigoríficos brasileiros precisam investir e intensificar a produção para garantir a consolidação do país como líder no mercado.   Sendo assim, apostar no melhoramento genético, nutrição animal, manejo de pastagens e no processamento industrial, é um dos caminhos para a valorização do produto frente à concorrência. Se concretizadas as previsões, o volume embarcado pelo Brasil será histórico, sendo o maior desde 2007, graças às negociações brasileiras com novos mercados consumidores logo no início do ano.

Fonte: SF Agro | Farming Brasil
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