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Publicado em 11/05/2012
Nos anos pares um fenômeno curioso se repete na serra catarinense: a bracatinga (Mimosa scabrella) é atacada pela cochonilha que expele o melato, um líquido açucarado que, procurado pelas abelhas, dá origem a um mel único, mais escuro e ligeiramente menos doce daquele de néctar floral.
O produto foi durante muitos anos motivo de dor de cabeça aos apicultores catarinenses, que corriam para retirar suas abelhas antes que elas "sujassem" o mel floral com o de melato ou ficavam com o produto encalhado para venda, mas caiu no gosto do consumidor alemão e alcançou o posto de mel brasileiro mais bem pago no exterior, com preço até 20% superior ao mel floral orgânico, cerca de R$ 4,60 quilo.
"Até começarmos a exportá-lo esse mel não tinha valor. Ele era o patinho feio, hoje é um dos cisnes", compara Tarciano Santos da Silva, gerente de exportação da Prodapys, empresa na liderança do comércio exterior de mel cuja previsão de vendas para esta safra de mel de melato deve girar entre 200 e 400 toneladas, cerca de 10% da exportação total para o ano. Leia mais.
Informações de Revista Globo Rural.
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