Blog

Observatórios

Acompanhe nas redes sociais:
  • Twitter
  • Facebook
  • Youtube

Mercado brasileiro de genética suína reflete concentração da cadeia produtiva

Publicado em 27/03/2012

" A concentração da produção de suínos no setor primário já é bastante conhecida e debatida nos meios acadêmicos e nos diversos fóruns setoriais. Nos últimos 15 anos, as granjas multiplica ..."
A concentração da produção de suínos no setor primário já é bastante conhecida e debatida nos meios acadêmicos e nos diversos fóruns setoriais.

Nos últimos 15 anos, as granjas multiplicaram seu tamanho para ganhar fôlego por meio da economia de escala, que se tornou fundamental para competir no mercado brasileiro de carne suína.

O setor de suínos também vive um cenário que se repete ao longo de outros elos desta cadeia produtiva, como é o caso do setor frigorífico, que com fusões e aquisições tornou-se altamente concentrado, com mais de 60% dos abates de suínos no Brasil sendo realizados por três grandes agroindústrias.

Outro setor estratégico para a suinocultura brasileira que vem passando por alterações significativas é a produção de animais de genética.

Atualmente duas empresas de genética suína detêm mais de 50% do mercado brasileiro de animais de reprodução, e a terceira maior participação de mercado é ocupada pela genética desenvolvida por uma grande agroindústria nacional, de acordo com dados do Serviço Oficial de Registro Genealógico de Suínos do Brasil, executado desde 1956 pela Associação Brasileira dos Criadores de Suínos (ABCS) por delegação do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa).

O futuro da configuração do mercado de genética suína no Brasil dependerá da estratégia adotada pela agroindústria líder na produção de carne suína no Brasil, que atualmente produz sua própria genética para atender grande parte da sua produção, comprando no mercado apenas parte do necessário para atender sua demanda.

Ainda não está claro se o setor agroindustrial vai concentrar seus esforços financeiros na sua atividade principal, a industrialização de carne suína, com a compra do material genético no mercado, ou se vai verticalizar a produção de carne suína com desenvolvimento do seu próprio material genético.

Com informações de ABCS.

Deixe seu coment�rio

Site Seu blog ou p�gina pessoal


1. Os sites do Sistema Fiep incentivam a pr�tica do debate respons�vel. S�o abertos a todo tipo de opini�o. Mas n�o aceitam ofensas. Ser�o deletados coment�rios contendo insulto, difama��o ou manifesta��es de �dio e preconceito;
2. S�o um espa�o para troca de id�ias, e todo leitor deve se sentir � vontade para expressar a sua. N�o ser�o tolerados ataques pessoais, amea�as, exposi��o da privacidade alheia, persegui��es (cyber-bullying) e qualquer outro tipo de constrangimento;
3. Incentivamos o leitor a tomar responsabilidade pelo teor de seus coment�rios e pelo impacto por ele causado; informa��es equivocadas devem ser corrigidas, e mal entendidos, desfeitos;
4. Defendemos discuss�es transparentes, mas os sites do Sistema Fiep n�o se disp�em a servir de plataforma de propaganda ou proselitismo, de qualquer natureza. e
5. Dos leitores, n�o se cobra que concordem, mas que respeitem e admitam diverg�ncias, que acreditamos pr�prias de qualquer debate de id�ias.

 Aceito receber comunica��o da Fiep e seus parceiros por e-mail
 
Av. Comendador Franco, 1341 - Jardim Botânico - 80215-090
Fone: 41 3271 7900
Fax: 41 3271 7647
observatorios@fiepr.org.br
  • Twitter
  • Facebook
  • Youtube