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Capacitação em Análise Sensorial: Teoria e Prática - Módulo 1

Publicado em 19/01/2017

10 a 14 de Julho/2017, Curitiba/PR

TREINAMENTO INTENSIVO PARA CAPACITAÇÃO EM

ANÁLISE SENSORIAL: TEORIA E PRÁTICA

MÓDULO 1: FUNDAMENTOS E MÉTODOS ANALÍTICOS

OBJETIVOS: DISCRIMINATIVOS E DESCRITIVOS

Objetivos:

Atualização dos conhecimentos fundamentais sobre a Análise Sensorial aplicada a alimentos, produtos de higiene pessoal, cosméticos, perfumaria e à indústria textil. Capacitar os participantes a planejar e realizar análises sensoriais discriminativas e descritivas, de acordo com as metodologias atualizadas, sob novo enfoque de tratamento dos dados e interpretação dos resultados, recomendações da ISO e ASTM. Inserção de novos métodos e suas vantagens: teste tetraédrico e modelagem thurstoniana. Capacitá-los a selecionar e treinar uma equipe de análise sensorial com desempenho mínimo, de acordo com as últimas recomendações da ISO.

Programa:

  • Definições e fundamentos da análise sensorial;
  • Os receptores sensoriais: elementos de avaliação sensorial;
  • Condições e procedimentos de análise;
  • Seleção e treinamento da equipe (ISO 8586: 2012);
  • Testes de diferença e de similaridade: triangular e duo-trio;
  • Teste tetraédrico;
  • Testes de diferença de atributos: 2-AFC, 3-AFC;
  • Resolução/ tratamento dos dados através da Modelagem Thurstoniana;
  • Determinação da distância discriminativa e sua variância;
  • Replicação dos testes: modelos beta-binomiais;
  • Teste de ordenação;
  • Teste de diferença do controle, comparação múltipla;
  • Perfil descritivo quantitativo e ADQ- metodologia completa;
  • Monitoramento dos avaliadores (ISO 11132: 2012);
  • Descrição das novas abordagens para metodologias descritivas;
  • Utilização dos testes discriminativos e descritivos para substanciação de alegações de embalagem - dizeres de rotulagem (ASTM E1958: 2012).

Aulas práticas de laboratório todas as tardes. Recomendamos o uso de computador pessoal com Excel 2007 para o tratamento dos dados das atividades práticas.

A quem se destina:

  • Profissionais e Estudantes da área de Ciência e Tecnologia de Alimentos e/ou Química,
  • Engenharia Química, Engenharia de Alimentos, Nutrição, Farmácia, Agronomia e outras áreas
  • interessadas;
  • Profissionais que atuam na Análise Sensorial para controle de qualidade e desenvolvimento de
  • novos produtos;
  • Supervisores, gestores e técnicos da área de qualidade de alimentos e cosméticos e perfumaria
  • (laboratórios, auditorias, vigilância sanitária, entre outras);
  • Outros profissionais interessados.

O curso será ministrado pela Profª Drª Silvia Deboni Dutcosky, que é especialista em cereais, alimentos funcionais e dietéticos e na ciência sensorial e do consumidor. Gerenciou equipes de P&D e projetos de inovação, integrados com marketing e estudos com consumidores.

Silvia é integrante dos Grupos de Articulação da Rota Agroalimentar sendo que "induzir a inovação tecnológica" e "estimular a qualificação de RH nas empresas e governo" são ações de futuro presentes na Visão: Referência no desenvolvimento dos Produtos Funcionais.

Mais informações sobre o curso no folder (clique aqui)

Fonte: About Solution

Av. Comendador Franco, 1341 - Jardim Botânico - 80215-090
Fone: 41 3271 7900
Fax: 41 3271 7647
observatorios@fiepr.org.br
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