Blog

Observatórios

Acompanhe nas redes sociais:
  • Twitter
  • Facebook
  • Youtube
Enquete

O que achou do novo blog?

Cadastre-se

e receba nosso informativo

Dez alimentos que ajudam a prevenir o aumento do colesterol

Publicado em 14/01/2016

O colesterol é uma “substância lipídica normal, que circula no nosso sangue ligado a proteínas”, mas que deve manter os níveis equilibrados. O colesterol possui duas frações: a má (conhecida como colesterol HDL, e que pode levar ao entupimento de artérias) e a boa (o LDL, que funciona como escudo protetor).

No colesterol total, quanto maior for o nível do HDL, pior; quanto maior do LDL, melhor. Contudo, os níveis de colesterol tendem a “subir gradualmente com a idade, dependendo de muitos fatores”, como a genética (que pode dar origem a casos de hipercolesterolémia familiar), as síndromes metabólicas ou até mesmo o estilo de vida: erros alimentares, falta de atividade física, etc., diz o organismo nacional.

Controlar os níveis de colesterol é importante, mas, para tal, é preciso saber alguns números de cabeça. 190mg/dl é o valor a ter em conta para um colesterol normal; 190 a 200mg/dl é um valor que indica um nível de colesterol alto e que implica um controlo a cada dois ou três meses; e mais do que 220mg/dl é um valor que revela um colesterol muito elevado, podendo ser necessários alguns cuidados médicos.

Como diz o INCP, “a principal arma para prevenir o aumento do colesterol é a alimentação”. E são estes, segundo o site About, os melhores alimentos para esse fim.

1. Aveia

2. Nozes

3. Amêndoas

4. Azeite virgem extra (“eliminar o mais possível as gorduras ditas ‘saturadas’, como as gorduras da carne, manteiga, queijo e leite gordos, ovos, miolos e vísceras, as gorduras vegetais tratadas industrialmente [margarinas duras] ou transsaturadas por sucessivas frituras”, aconselha o INCP).

5. Soja e derivados de soja

6. Cereais integrais

7. Abacate

8. Salmão e atum (o consumo de peixe deve ser feito entre três a quatro vezes por semana)

9. Lentilhas

10. Vegetais e frutas (cujo consumo deve ser aumentado, incluindo saladas e sopas de hortaliças).

Fonte: Notícias ao Minuto

Deixe seu coment�rio

Site Seu blog ou p�gina pessoal


1. Os sites do Sistema Fiep incentivam a pr�tica do debate respons�vel. S�o abertos a todo tipo de opini�o. Mas n�o aceitam ofensas. Ser�o deletados coment�rios contendo insulto, difama��o ou manifesta��es de �dio e preconceito;
2. S�o um espa�o para troca de id�ias, e todo leitor deve se sentir � vontade para expressar a sua. N�o ser�o tolerados ataques pessoais, amea�as, exposi��o da privacidade alheia, persegui��es (cyber-bullying) e qualquer outro tipo de constrangimento;
3. Incentivamos o leitor a tomar responsabilidade pelo teor de seus coment�rios e pelo impacto por ele causado; informa��es equivocadas devem ser corrigidas, e mal entendidos, desfeitos;
4. Defendemos discuss�es transparentes, mas os sites do Sistema Fiep n�o se disp�em a servir de plataforma de propaganda ou proselitismo, de qualquer natureza. e
5. Dos leitores, n�o se cobra que concordem, mas que respeitem e admitam diverg�ncias, que acreditamos pr�prias de qualquer debate de id�ias.

 Aceito receber comunica��o da Fiep e seus parceiros por e-mail
 
Av. Comendador Franco, 1341 - Jardim Botânico - 80215-090
Fone: 41 3271 7900
Fax: 41 3271 7647
observatorios@fiepr.org.br
  • Twitter
  • Facebook
  • Youtube