Blog

Observatórios

Acompanhe nas redes sociais:
  • Twitter
  • Facebook
  • Youtube
Enquete

O que achou do novo blog?

Cadastre-se

e receba nosso informativo

Semana Nacional dos Orgânicos 2015 em Curitiba

Publicado em 15/06/2015

Para divulgar a importância da produção e do consumo de produtos orgânicos, aconteceu em Curitiba a Semana Nacional dos Orgânicos, entre os dias 26 a 31 de Maio.

A iniciativa é relativa à Semana Nacional dos Orgânicos, proposta  pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento e as atividades ocorreram no Mercado Municipal de Curitiba – setor de Orgânicos e nas Feiras Orgânicas da cidade. Outros estados do país também tiveram iniciativas semelhantes durante esta semana.

Nos dias 26, 27 e 28 de Maio foram realizados trabalhos de educação infantil com o "Circuito da Alimentação Saudável": atividades de consumo responsável ,educação alimentar e hortas com estações da produção orgânica com alunos de escolas públicas.

clique para ampliarclique para ampliarOficina Suco Orgânico e Funcional (Foto: Observatórios/Sesi/Senai/IEL)

Também houve uma visita guiada ao Mercado Municipal de Orgânicos e as demais áreas do Mercado com alunos de uma escola particular de Curitiba.

As feiras Orgânicas contaram com a presença da Unidade Móvel de Segurança Alimentar da Secretaria Municipal do Abastecimento (SMAB) juntamente com a equipe de técnicas e nutricionistas oferecendo orientações sobre compra, higienização e armazenamento de hortifrutigranjeiros e oficinas de elaboração de receitas com alimentos orgânicos. 

Na sexta-feira, dia 29 de Maio, a programação iniciou com uma palestra sobre alimentação escolar orgânica com Andréa Bruginski, ‎Nutricionista Coordenadora do Programa Estadual de Alimentação Escolar do Paraná. O Paraná é referência na aquisição de produtos oriundos da Agricultura Familiar para merenda escolar, sendo o primeiro estado a ter atingido a meta legal de 30%, destes alimentos, exigida no Programa Nacional de Alimentação Escolar. Andréa esclareceu diversas dúvidas dos participantes sobre o tema.

clique para ampliarclique para ampliarOficina Gastronômica Cozinha Show - SMAB (Foto: Observatórios/Sesi/Senai/IEL)

Este dia também contou com oficinas gastronômicas de receitas saudáveis na Cozinha Show da SMAB.

Rose Bezecry, proprietária da Cativa Natureza, falou sobre cosméticos orgânicos e contou a história de seu empreendimento, a primeira rede de lojas do Brasil especializada na venda de cosméticos com insumos orgânicos rastreados. 

O final de semana contou com atividades na Feira Orgânica do Passeio Público e Palestras e Oficinas no Mercado Municipal de Curitiba.

O sábado, dia 30/05, o Programa Cultivando Água Boa foi apresentado pelo Nelton Friedrich, diretor de Meio Ambiente da Itaipu Binacional. Nelton falou sobre as ações do Programa nos 29 municípios da Bacia Hidrográfica do Paraná 3 (BP3) e, principalmente, suas ações com as merendeiras. Dentre essas o Concurso de Receitas Saudáveis, parceria da Itaipu com o Conselho dos Municípios Lindeiros através do convênio Linha Ecológica. 

Ivo Melão, diretor da ACOPA (Associação dos Consumidores de Produtos Orgânicos do Paraná) e representante do CPRA (Centro Paranaense de Agroecologia) falou sobre “Consumo responsável” e o Dr. Verde falou sobre a “importância de frutas e vegetais na alimentação”.

Oficinas gastronômicas foram realizadas com Amanda Marfil (Marfil Alimentos Agroecológicos), Thais Semmer com “Quinoa e seus benefícios”, Igor Oliveira com “Você é o que você come” e Larissa Mellen (Suco Vivo).

clique para ampliarclique para ampliarMing Liu, Organics Brasil (Foto: Nathan Cruz (Cobi Design))

Fechando a Semana a programação do Domingo (31/05) contou com a presença de Ming Liu, relatando as experiências do Projeto Organics Brasil. Resultado de uma ação conjunta da iniciativa privada com o IPD (Instituto de Promoção do Desenvolvimento) e da Apex-Brasil (Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos) o projeto completa 10 anos em 2015.

Ming apresentou cases de sucesso de empresas brasileiras produtoras de Orgânicos e alguns números que demonstram a expansão deste mercado. Em 2005 foram registrados 9,5 milhões de dólares de exportação do setor, quase dez anos depois, em 2014,este número chegou a 120 milhões. Ming também falou da importância da exportação de produtos industrializados, ou seja, com maior valor agregado.

Ricardo Laurino falou sobre a Alimentação Vegana e importância de produtos orgânicos neste tipo de dieta e Flávia Montrucchio realizou uma oficina culinária “Comida Viva”

Produtos Orgânicos Paranaenses

Durante todo o final de semana foram expostos produtos orgânicos de marcas paranaenses, dente eles: geleias da Verde Brasil, cosméticos da Cativa Natureza, tofus da Samurai Organic Foods, chá mate da Mate Herbal, e alimentos integrais e orgânicos da Annapurna.

Passeio Orgânico

A programação do domingo também contou com duas visitas a propriedades orgânicas da Região Metropolitana de Curitiba, atividade realizada pela ACOPA.

O Grupo de Articulação que discute a visão de futuro Referência em produtos Orgânicos presente no  Roadmapping da Indústria Agroalimentar colaborou na organização do evento, juntamente com as demais instituições. A equipe do Observatórios Sesi/Senai/IEL esteve presente acompanhando as atividades da Semana.

Fonte: Observatórios

Av. Comendador Franco, 1341 - Jardim Botânico - 80215-090
Fone: 41 3271 7900
Fax: 41 3271 7647
observatorios@fiepr.org.br
  • Twitter
  • Facebook
  • Youtube