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No inverno, é natural que o corpo humano necessite de mais energia para manter a temperatura.
Essa mudança de estação também vem acompanhada da vontade de comer, que consequentemente é
maior. Pratos quentes e mais calóricos, como pães e massas, acabam sendo a preferência no cardápio
e muitas vezes resultam no aumento de peso.
Por isso, é importante manter uma alimentação equilibrada mesmo com o friozinho. Segundo a nutricionista da gerência de educação (GEDUC) e coordenadora do programa Merenda Escolar da Rede Sesi de Educação, Ana Carolina Knaut, uma refeição balanceada é aquela que contem fonte de carboidrato (arroz, macarrão, batata, cará, inhame, mandioca, batata salsa etc.), uma de proteína e leguminosa (carne, frango, peixe, lentilha, feijão) e pelo menos dois tipos de vegetais (espinafre, escarola, couve-flor, alcachofra, abobrinha, cenoura, chuchu, abóbora, etc.).
"Estes alimentos são fontes de fibras, mas a preparação pode ser reforçada com aveia, farelos, linhaça, gergelim e talos de verduras, para aumentar a sensação de saciedade", disse.
Outra dica é substituir o prato com molho branco com creme de leite pelo iogurte desnatado. É importante também fracionar as refeições, isto é, se alimentar de 3 em 3 horas, e dar preferência aos refogados, assados e grelhados.
Chás para aquecer
Os chás de ervas (camomila,
hortelã, maçã, erva-cidreira, erva-doce, entre outras) são ótimos para aquecer e hidratar
o corpo, e o leite desnatado quente com canela em pó, é uma opção para substituir o chocolate
quente. A nutricionista também alerta que as frutas e verduras não devem ser deixadas de lado. "O ideal
é a ingestão diária de 5 porções deste grupo", informa.
"Para driblar o friozinho, frutas como pera, maçã e banana, aquecidas com mel e canela, é uma forma de consumir as frutas, mas não deixe de cuidar da quantidade de mel utilizada", conta a nutricionista.
As sopas são ótimas opções para aquecer o corpo e preparadas com legumes, fornecem nutrientes essenciais para o organismo e colaboram também para manter uma alimentação saudável. Confira aqui uma receita de sopa nutritiva.
Ana lembra que algumas das dicas acima já foram inseridas no cardápio da merenda escolar da Educação Infantil do Sesi-PR. Segundo ela, a alimentação das crianças também precisa de cuidados especiais. "No inverno, entre outras preparações saudáveis, oferecemos sopas na merenda e as crianças adoram, pois além de aquecer o corpo, são nutritivas e saborosas", conta.
Tem alguma dúvida sobre alimentação saudável? Mande um e-mail para nossosistema@fiepr.org.br
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