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Encontro na Fiep discute setor de carnes e leite

A reunião fez parte dos Fóruns Setoriais promovidos pela Federação para identificar desafios e alavancar crescimento de cada setor

clique para ampliar clique para ampliarSetor debateu cenário atual (Foto: Fiep)
Ampliar as ações de saúde e segurança e meio ambiente é uma das necessidades do setor de alimentos de origem animal. O tema foi abordado durante o Fórum Setorial realizado pela Federação das Indústrias do Estado do Paraná na última quinta-feira (8), no Cietep, em Curitiba.

"As empresas, de uma forma geral, são mais focadas em negócios e esquecem questões importantes, como a da saúde, segurança e meio ambiente, que com pequenas ações, como treinamento e conscientização das pessoas, podem ser melhoradas, com impacto positivo na empresa", disse Leandro pena Silva, gerente comercial da Brasil Foods.

Ele citou também a carência de mão de obra como um desafio para as empresas. "Há dificuldade para encontrar mão de obra qualificada e é preciso mais cursos, treinamentos e outras ações, como a formação de balcões de emprego", disse ele.

O encontro sobre o setor de alimentos de origem animal fez parte da série de fóruns setoriais que a Fiep realiza, desde abril,  para discutir as demandas e os desafios dos setores industriais e avaliar de que forma a federação, o poder público e os sindicatos podem melhorar as condições de produção e alavancar o crescimento de cada um.

O presidente da Fiep, Rodrigo da Rocha Loures, explica que os Fóruns Setoriais são etapas que antecedem o Congresso Paranaense da Indústria, que acontece dias 21 e 22 de junho, em Curitiba, quando os as demandas do setor serão tratados de maneira mais pontual.

"O setor de carnes e leite é fundamental para toda a sociedade paranaense, pois além de produzir alimentos emprega milhares de pessoas. Daí o nosso empenho em identificar os desafios para ampliar a competitividade do setor", disse o presidente da Fiep, Rodrigo da Rocha Loures.

Uma das iniciativas já tomadas pelo Sistema Fiep foi a criação, pelo Senai Paraná, de cursos de formação profissional da área biotecnologia, focados em alimentos e bebida. Já existem cursos em Curitiba, Maringá e Londrina.

Segundo o economista da Coordenação de Desenvolvimento da Fiep, Luciano Busato, no Paraná o setor é formado por 945 empresas, que geram 71 mil empregos industriais nos segmentos de carne bovina, suína e de aves e de leite. É o segundo maior empregador do Paraná. O Estado é, também, a o maior produtor e maior exportador nacional de carne de  aves, o terceiro maior produtor de suínos e a terceira bacia leiteira do País.

Em 2010, a Fiep esteve à frente da articulação que criou o Arranjo Produtivo Local (APL) do Leite do Vale do Ivaí - o primeiro deste segmento no Estado. Segundo Luciano Busato, o APL reúne 14 pequenas empresas e já está funcionando. Agora, as indústrias do APL passam a receber as ações do Programa da Competitividade da Pequena Indústria (Procomp), desenvolvido pela Confederação nacional da Indústria e o Sebrae. O programa atua na área de gestão da indústria e qualidade, gestão financeira de custos e gestão de pessoas, além de abrir a oportunidade de participação em feiras de produtos lácteos.


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