para receber nosso boletim
Este estudo resulta do projeto Rotas Estratégicas para o Futuro da Indústria Paranaense, que evidenciou a necessidade de formação profissional alinhada com as visões e as tecnologias-chave para o desenvolvimento do estado.
Objetivo: identificar perfis profissionais que serão demandados pelas empresas e sociedade no futuro, de forma a permitir às instituições de ensino se antecipar para melhor atender às necessidades de formação profissional. Neste projeto, perfis profissionais do futuro são tratados como o conjunto de competências fundamentais para desempenhar atividades profissionais atualmente inexistentes ou embrionárias que serão demandadas pelas indústrias em um horizonte de até 20 anos.
Objetivos específicos: identificar tendências tecnológicas relacionadas a cada um dos perfis profissionais delineados; esboçar a descrição de perfis profissionais futuros para cada um dos setores econômicos selecionados; identificar competências técnicas fundamentais; identificar a situação atual desses perfis profissionais.
Público-alvo: instituições de ensino e pesquisa, empresas e sociedade.
Realização: Observatórios Sistema Fiep.
Cooperação técnica: Fundación Observatorio de Prospectiva Tecnologica Industrial (OPTI), Espanha.
Metodologia: a identificação dos perfis profissionais do futuro se deu a partir da realização de estudos preparatórios sobre proto-perfis, a economia e a indústria do estado e também sobre tendências tecnológicas, sociais e industriais internacionais; da interação universidade-empresa por meio da utilização do método "painel de especialista" para trabalho participativo; da consolidação dos dados, da análise e da identificação de perfis profissionais.
Principais resultados obtidos: 231 perfis profissionais identificados para os 12 setores: Turismo, Metal Mecânico, Papel e Celulose, Indústria Agroalimentar, Produtos de Consumo, Plástico, Saúde, Energia, Biotecnologia, Meio Ambiente, Construção Civil, e TIC.
Saiba mais sobre este projeto no site www.perfisprofissionais.org.br.
Envie para um amigo