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Projeto de destinação de animais mortos disponibiliza vídeo com resultados de pesquisa

Publicado em 25/04/2017

O projeto de Tecnologias para Destinação de Animais Mortos desenvolvido pela Embrapa Suínos e Aves, disponibilizou um novo vídeo com os resultados de pesquisa sobre as tecnologias validadas no Laboratório TEC-DAM, instalado em Concórdia-SC.

No vídeo, os pesquisadores Rodrigo Nicoloso, Airton Kunz, Paulo Armando de Oliveira e Valdir Avila abordam questões como o pré-processamento das carcaças por trituração ou desidratação e o tratamento das carcaças por compostagem tradicional e acelerada, biodigestão e incineração. O vídeo foi produzido pelo Núcleo de Comunicação Organizacional da Unidade e está disponível no canal da Embrapa no YouTube, ou diretamente no endereço: youtu.be/g8-neHoZQOs. 

As orientações também estão em uma cartilha voltada a técnicos e produtores rurais sobre as tecnologias disponíveis para destinação de animais mortos nas granjas. No documento estão detalhadas todas as etapas dos processos, incluindo os procedimentos necessários para remoção dos animais mortos do local de criação, o armazenamento temporário das carcaças, o transporte até a unidade de tratamento e a destinação final do resíduo tratado.

Aspectos importantes relativos à biosseguridade das granjas também foram abordados, incluindo a localização e as características das construções e dos veículos utilizados para o manejo das carcaças, assim como higiene e desinfecção de equipamentos.



Articulação da Rota Estratégica de Biotecnologia Animal

O grupo de trabalho "Valor Econômico dos Resíduos e Subprodutos de Origem Animal" tem como foco a discussão sobre a retirada de carcaças oriundas de mortalidades. Integrantes da Embrapa Suínos e Aves participam ativamente deste grupo, que vêm discutindo a normatização da retirada de carcaças oriundas de mortalidades das granjas para uso na reciclagem animal desde 2013, em conjunto com a Adapar e MAPA.

O projeto TEC-DAM é coordenado pela Embrapa Suínos e Aves e tem como propósito avaliar, desenvolver e aprimorar soluções tecnológicas e subsidiar a formulação de normativas pelo MAPA, visando a correta destinação dos cadáveres de animais mortos ao longo da cadeia produtiva de aves, suínos e bovinos de leite.

Fonte: Suinocultura Industrial

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