e receba nosso informativo
Publicado em 03/12/2014
Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) e a Associação Brasileira de Criadores de Suínos (ABCS) se comprometeram a desenvolver material técnico-informativo sobre boas práticas agropecuárias, além de promover eventos para a discussão e promoção das boas práticas na suinocultura. A notícia foi comunicada no dia 27 de novembro no site do Mapa.
O compromisso foi assumido por meio da assinatura de um Termo de Cooperação assinado durante o seminário sobre Boas Práticas de Bem-estar Animal em Sistemas Sustentáveis na Produção de Suínos, ocorrido em novembro.
Para o desenvolvimento das ações, será estabelecido um grupo de trabalho conjunto que deverá ainda fazer a distribuição e disponibilização desse conteúdo didático em seus respectivos portais.
Um dos temas abordados no evento foi a transição gradual do modelo de gestação de matrizes em gaiolas individuais para o sistema de baias coletivas, no qual há uma atenção maior ao bem-estar animal.
Segundo o MAPA, na IN 56/2008 há regulamentações em Bem-Estar Animal voltada ao processo de abate. Pela IN, o termo é proceder ao manejo cuidado e responsável nas várias etapas da vida do animal, desde o nascimento, criação e transporte; possuir conhecimentos básicos de comportamento animal a fim de proceder ao adequado manejo; proporcionar dieta satisfatória apropriada e segura, adequada às deferentes fases da vida do animal; assegurar que as instalações sejam projetadas apropriadamente aos sistemas de produção das diferentes espécies de forma a garantir a proteção, a possibilidade de descanso e o bem-estar animal; manejar e transportar os animais de forma adequada para reduzir o estresse e evitar contusões e o sofrimento desnecessário; manter o ambiente de criação em condições higiênicas.
Bem-estar Animal no Paraná
No Paraná, a Universidade Federal do Paraná, preocupada com este bem-estar animal desenvolveu trabalhos em granjas através do laboratório de Bem estar animal (LABEA) para esclarecer qual é o grau do frango de cortes em relação a essa situação.
Com isso, foi realizado dois trabalhos, o primeiro é sobre o bem-estar de frangos de corte no sistema industrial comparando granjas do Rio Grande do Sul e Bélgica e o segundo foram nas granjas do Paraná certificadas e não por intermédio, da GLOBALGA.P. O critério de avaliação foi realizado por meio de um protocolo da União Europeia seguido pelos princípios fundamentais: boa alimentação, bom alojamento, boa saúde e comportamento apropriado. Esta empresa é a mesma que certifica o Brasil em suas exportações de frango de corte para a Europa e dentre estes critérios estão o meio ambiente, saúde, bem-estar dos trabalhadores e dos animais e nos pontos críticos as claudicações, dermatites de contato e densidade de alojamento.
Fonte: com informações do MAPA, via Carnetec http://www.carnetec.com.br/Industry/News/Details/54687#sthash.HjphGtp4.dpuf e do CRMV-PR
Envie para um amigo