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Produtores de alevinos aprendem a identificar animais eletronicamente

Publicado em 01/11/2012

A Embrapa Pesca e Aquicultura realizou no dia 20 de outubro o "Treinamento técnico em genética e manejo de reprodutores de peixes nativos para mais de 40 produtores de alevinos dos estados de Goiás, Maranhão, Pará, Rondônia e Tocantins. Segundo o pesquisador da Embrapa Anderson Alves, ao adquirir um reprodutor bovino, o pecuarista tem acesso a toda linhagem do animal e o desempenho de suas gerações anteriores. Isso permite o controle da qualidade do plantel e o melhoramento genético baseado nas características das matrizes. O mesmo não acontece com a criação de peixes, pois os piscicultores não costumam ter o controle dos animais que estão nos tanques.

A identificação dos peixes deve ser feita por dispositivos que possam ser fixados de maneira permanente nos animais. Um dos mais confiáveis são os chamados "tags", pequenas cápsulas eletrônicas que são injetadas por meio de uma seringa no músculo do animal. Cada tag vem com um número de série único que é lido ao se passar um escâner sobre a pele do peixe.

Após a identificação, é preciso traçar o perfil genético do animal numerado. Isso se dá por meio da análise de DNA executada em um tecido retirado do peixe. No treinamento, os participantes aprenderam a retirar um pequeno pedaço da nadadeira caudal dos animais, a região preserva a integridade do peixe e não provoca sofrimento ao animal, segundo apresentou Alves.

O conhecimento do perfil genético do plantel permite a escolha dos melhores cruzamentos, evitando-se cruzar peixes com grau de parentesco muito próximo. "Os cruzamentos consanguíneos aumentam a possibilidade de se obter descendentes com problemas genéticos como má formação, suscetibilidade a doenças e baixa produtividade", apresentou o especialista.

Alves anunciou que a Embrapa está iniciando um programa de variabilidade genética de peixes o que dará um panorama genético das principais espécies nativas brasileiras. O acervo possibilitará o levantamento de informações como a proporção encontrada entre exemplares puros e híbridos e as diferenças e semelhanças genéticas dos animais encontrados nas pisciculturas e nas principais bacias hidrográficas brasileiras.

Mais informações, são encontradas no folder, feito para o curso e disponível na página da Embrapa Pesca e Aquicultura:

http://cnpasa.sede.embrapa.br/downs/genetica_piscicultura.pdf

Informações de  Embrapa Pesca e Aquicultura.

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