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Publicado em 08/08/2012
Bem-estar animal e a qualidade da carne foi tema de palestra durante o "XVI World Congress of Food Science and Technology", mais conhecido como 16º IUFoST, congresso cientifico mais importante do mundo na área de ciência e tecnologia de alimentos, que acontece esta semana em Foz do Iguaçu . Essa é a primeira vez que um país latino-americano sedia o evento, que conta com mais de 3.000 participantes de 47 países.
O palestrante Massami Shimokomaki, pesquisador da Universidade Tecnológica Federal do Paraná, campus Londrina, abordou hoje em sua palestra as metodologias utilizadas no Brasil para evitar o estresse pré-abate de frangos de corte. O objetivo é melhorar o bem-estar das aves para indiretamente aumentar a qualidade da carne desses animais. Sabe-se que a intensa seleção genética para aumentar o ganho de peso, a eficiência alimentar e o rendimento de carcaça ocasionou alterações na qualidade da carne de frango.
Entre os problemas da indústria processadora de frango de corte destaca-se a ocorrência de carnes PSE (Pale, Soft, Exudative), anomalia que ocasiona modificações nas características bioquímicas do músculo, deixando a carne com aspecto pálido. A ocorrência de carne PSE pode ser determinada pelo baixo pH (<5,6) e pelos parâmetros de cor (L*,a* e b*).
Segundo o pesquisador, além dos fatores genéticos, os fatores ambientais, como o estresse pré-abate, são as principais causas do PSE. Alguns fatores estressantes para as aves são a temperatura elevada do ambiente, o processo de carregamento das aves no caminhão, o transporte, as condições e lotação das caixas usadas para o transporte das aves vivas, o manejo, entre outros.
Dentre as metodologias relatadas pelo Prof. Massami Shimokomaki para reduzir a ocorrência de PSE, destacam-se: o manejo correto no pré-abate, a suplementação de vitamina E na dieta de frangos, o sistema de produção dark house, o protótipo de um caminhão com valetas que aumentam a ventilação e a regulagem da voltagem para eletronarcose (insensibilização) das aves.
A carne PSE é responsável por perdas econômicas relevantes para indústria, pois, além de ser rejeitada pelos consumidores, pode prejudicar os processos industriais.
O 16º IUFoST, que possui o tema central "Direcionando a Segurança Alimentar e Bem-estar mundial por meio da Ciência e Tecnologia em Alimentos", começou no último domingo (5) e vai até amanhã. Para maiores informações do evento, acesse: http://iufost.org.br/.
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