Blog

Observatórios

Acompanhe nas redes sociais:
  • Twitter
  • Facebook
  • Youtube
Enquete

O que achou do novo blog?

Cadastre-se

e receba nosso informativo

Pesquisa do Sebrae traça perfil dos Produtores Orgânicos do Brasil

Publicado em 06/08/2018

Dados foram coletados em 26 estados brasileiros

Empreendedores do setor de orgânicos trabalham de forma associada, investem em produtos como frutas e hortaliças, a maioria põe a mão na terra, tem um faturamento anual de até R$ 360 mil e comercializam o produto diretamente com o consumidor ou em feiras orgânicas. Essas são algumas das conclusões da pesquisa inédita realizada pelo Sebrae. A pesquisa utilizou a plataforma Survey Monkey para realizar 1.142 entrevistas, entre 16 de abril e 16 de maio, com produtores dos 26 estados brasileiros.

(Foto: Divulgação)

Entre os dados apresentados, 63% responderam que trabalham exclusivamente com orgânicos, 80% possuem algum mecanismo de controle da produção orgânica e 72% fazem gestão contábil eletronicamente. 72% afirmaram que trabalham com frutas e 64%, hortaliças; 69% informaram que são ligados a alguma associação, sendo que o Sebrae figura entre as instituições mais citadas.

Entre os gargalos apontados, os insumos apropriados para a produção orgânica foram o principal. ?O insumo é um ponto importante da produção. Ainda há uma carência muito grande de diversidade e quantidade de produtos disponíveis no mercado?, explica  Luiz Rebelatto, responsável pelo estudo e coordenador de Agroecologia e Produção Orgânica do Sebrae. A comercialização também foi citada como uma dificuldade, pelos produtores. Por isso, a diversificação dos canais de comercialização é fundamental, indo da venda direta, feiras orgânicas até lojas, empórios e supermercados.

Segundo Rebelatto, à medida que a cadeia produtiva se estruturar, com o auxílio de mais pesquisas, uma melhor assistência técnica, mais produtores produzindo em quantidade e diversidade, avanços nas estruturas de logísticas de distribuição e comercialização, a tendência é que essas dificuldades apontadas pelos produtores de orgânicos sejam atenuadas, à semelhança do que acontece com a produção convencional de alimentos.

Leia a pesquisa completa aqui

Fonte: Agência Sebrae de Notícias

Av. Comendador Franco, 1341 - Jardim Botânico - 80215-090
Fone: 41 3271 7900
Fax: 41 3271 7647
observatorios@fiepr.org.br
  • Twitter
  • Facebook
  • Youtube