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Tecnologia e inovação são conteúdos de livros da Embrapa

Publicado em 19/09/2016

No ano em que completa 25 anos, a Embrapa Informação Tecnológica comemora os resultados significativos de sua produção editorial, caracterizada por uma linha de produtos diversificada, que inclui programas de rádio e de TV, periódicos técnico-científicos, blogs, sites, repositórios de acesso aberto e muitos livros.

E são eles, os livros, o assunto desta matéria. De janeiro até agora foram lançados 31 títulos impressos e dois e-books no formato e-pub, cujos conteúdos trazem informações validadas pela pesquisa da Embrapa e de instituições parceiras, voltadas para um público diverso, como professores e estudantes, pesquisadores, produtores, donas de casa, empresários, agricultores, técnicos da extensão rural, jovens e crianças. 

Cultivo de frutíferas e leguminosas, identificação e controle de pragas e doenças, meio ambiente, integração lavoura, pecuária, floresta, manejo vegetal e animal, produção de leite, agricultura familiar, segurança alimentar, culinária e outros voltados para o público infanto-juvenil, estão entre os temas dessa produção editorial, que a cada ano acrescenta em seu acervo novos títulos, buscando contribuir para a disseminação e o intercâmbio do conhecimento.

Confira a seguir os lançamentos mais recentes:

Tecnologias para sistemas de produção de leite
Nutrição e manejo animal, reprodução, qualidade e biofortificação do leite, sanidade animal, produção e manejo de forrageiras são os principais assuntos tratados em Tecnologias para sistemas de produção de leite, buscando contribuir com soluções para os principais gargalos tecnológicos da pecuária leiteira na região Sul.

"Muitas das tecnologias descritas nos capítulos deste livro são inovadoras. Além disso, outras tecnologias desenvolvidas há mais tempo, mas que não vinham sendo suficiente e adequadamente divulgadas tiveram espaço nesta publicação", diz o editor e pesquisador da Embrapa Clima Temperado (Pelotas, RS),  Jorge Schafhauser Júnior.

A atividade leiteira está presente na maioria das regiões e desempenha importante estratégia de geração de renda e de desenvolvimento regional. Assim, a cadeia produtiva do leite destaca-se social e economicamente, através da geração de empregos e injeção contínua de recursos no sistema produtivo, contribuindo decisivamente para a manutenção dos agricultores no meio rural.

Os sistemas de produção de leite são extremamente diversos, apresentando grande amplitude quanto aos níveis de eficiência e adoção de tecnologias. Há inúmeras oportunidades para a incorporação de soluções tecnológicas na cadeia produtiva, o que poderá ampliar a produtividade, eficiência e rentabilidade.

Tecnologias para sistemas de produção de leite é uma parceria editorial da Embrapa Clima Temperado com a Embrapa Informação Tecnológica (Brasília, DF) e encontra-se disponível para venda, ao custo de R$ 60,00, no site da Livraria Embrapa (www.embrapa.br/livraria). Acesse a página e confira mais detalhes.

O cultivo do milho-doce
A expansão do mercado de milho-doce no Brasil é evidente, diante da demanda cada vez maior das indústrias de conservas alimentícias, que, com equipamentos modernos, primam pela qualidade do envasamento do produto. Em resposta à demanda crescente da indústria e do consumidor in natura, empresas governamentais e privadas vêm desenvolvendo programas de melhoramento para produção de cultivares de milho-doce, adaptadas a diversas regiões de cultivo.

O cultivo do milho-doce também pode ser uma ótima opção para os produtores hortigranjeiros, garantindo a eles uma fonte de renda compensadora, em razão do alto preço do produto no mercado, e ainda a utilização da parte vegetativa da pós-colheita como forragem para alimentação de animais.

Nesta publicação estão reunidas informações que irão suprir os agricultores com técnicas modernas para o cultivo do milho- doce, como: cultivares mais adaptadas às regiões de cultivo, manejo do solo, época e densidade de semeadura, profundidade de plantio, fertilidade, irrigação, manejo de pragas e doenças e de plantas daninhas, colheita e manuseio pós-colheita, colheita mecanizada, transporte e armazenamento e aspectos econômicos da cultura.

Cultivo do milho-doce é uma publicação da Embrapa Milho e Sorgo (Sete Lagoas, MG) e da Embrapa Informação Tecnológica (Brasília, DF).

Para saber mais sobre a publicação, acesse aqui. O livro pode ser adquirido pelo valor de R$25,00 na Livraria Embrapa.

Doenças da cenoura
A cenoura é uma das principais hortaliças consumidas no Brasil e disputa com a alface o terceiro lugar em volume de vendas, só perdendo para o tomate e a batata.  Ao mesmo tempo, estima-se que quase um terço da cenoura colhida no País é perdida, sem ser consumida, e grande parte é deixada no campo, por conta de defeitos diversos que a desqualificam comercialmente.

A publicação Doenças da Cenoura é mais uma fonte de informação que pode contribuir para mudar esse cenário. Nele estão mais de 30 anos de estudos da Embrapa Hortaliças (Brasília, DF), que tem se destacado nas pesquisas com a cultura da cenoura. O lançamento de cultivares adaptadas ao calor e com resistência às principais doenças de verão foi um marco histórico ao possibilitar o cultivo da cenoura durante todo o ano.

O principal objetivo da publicação é mostrar as alternativas para o controle racional das doenças da cenoura, para que os produtores - observadas as peculiaridades da sua área de plantio - possam decidir sobre a maneira mais correta de conduzir a lavoura, para obter maior produção e melhor qualidade do produto, com respeito ao meio ambiente e à saúde do consumidor.

Mas não é só o agricultor que irá se beneficiar com o livro. Doenças da Cenoura também foi concebido como fonte de consulta para extensionistas, estudantes e pesquisadores que se dedicam ao estudo dessa importante hortaliça.

O livro é uma produção da Embrapa Informação Tecnológica e Embrapa Hortaliças, e está disponível para venda na Livraria Embrapa ao custo de R$15,00. Acesse aqui para adquirir a publicação.

Fonte: Embrapa

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