Blog

Observatórios

Acompanhe nas redes sociais:
  • Twitter
  • Facebook
  • Youtube
Enquete

O que achou do novo blog?

Cadastre-se

e receba nosso informativo

Projeto no Paraná mostra vantagens na produção orgânica de leite de búfala

Publicado em 21/07/2014

Um projeto do Instituto Agronômico do Paraná (Iapar) mostra que a produção do leite de búfala de forma orgânica é viável e lucrativa.

Em uma fazenda, em Lapa, na região de Curitiba, o Iapar está desenvolvendo um projeto inédito no Paraná. Eles criam búfalas para a produção de leite orgânico.

clique para ampliar>clique para ampliarLeite de búfala orgânico (Foto: Divulgação/Globo Rural)

Os animais têm tratamento especial e somente se alimentam de pasto ou silagem orgânicos, sem agrotóxicos ou qualquer produto químico. A regra também vale na hora do tratamento e remédios, podendo ser somente por homeopatia ou plantas medicinais, detalhes que garantem o selo de produção orgânica.

José Lino Martinez é o veterinário que cuida do projeto. A fazenda tem 66 animais e ele conta que, no começo, os criadores até ficam com receio, mas que este tipo de produção é bem mais fácil do que parece.

Cada búfala dá de sete a oito litros de leite por dia, desde que o bezerrinho esteja ao lado. Como a produção é orgânica, não se pode usar hormônios, por isso, tem que respeitar o período de produção de cada animal, que costuma ser de abril à dezembro. As vantagens são muitas! O leite de búfala tem mais proteína e mais gordura, ideal para produção de queijo.

Depois de cinco anos trabalhando apenas com a produção do leite orgânico e encaminhando para as indústrias, o Iapar se equipou para que o queijo possa ser produzido no próprio Instituto.

A Associação Brasileira de Criadores de Búfalos estima que o consumo de muçarela aumenta 30% todos os anos, e a produção não tem acompanhado esse ritmo. Além disso, esse tipo de queijo é mais caro. Um quilo de muçarela de búfala chega a custar o dobro da muçarela convencional e,  por ser orgânico, essa diferença de preço pode ser até quatro vezes maior.

Assista do vídeo da matéria completa do Globo Rural clicando aqui.

Pesquisas como esta reforçam a visão de futuro Referência em Produtos Orgânicos proposta pelo Roadmapping da Indústria Agroalimentar, ressaltando as ações estruturantes do fator crítico Pesquisa e Desenvolvimento Tecnológico.

Qualquer produtor do estado do Paraná que queira conhecer melhor o projeto, pode entrar em contato:

Serviço
Estação Experimental do Iapar
BR 476, km 201, sentido Lapa, São Mateus do Sul
Caixa Postal nº 131 - Cep: 83150-000
Fone/Fax: 55 (41) 3622-1457
Email: est_lapa@iapar.br
Site: www.iapar.br

Deixe seu coment�rio

Site Seu blog ou p�gina pessoal


1. Os sites do Sistema Fiep incentivam a pr�tica do debate respons�vel. S�o abertos a todo tipo de opini�o. Mas n�o aceitam ofensas. Ser�o deletados coment�rios contendo insulto, difama��o ou manifesta��es de �dio e preconceito;
2. S�o um espa�o para troca de id�ias, e todo leitor deve se sentir � vontade para expressar a sua. N�o ser�o tolerados ataques pessoais, amea�as, exposi��o da privacidade alheia, persegui��es (cyber-bullying) e qualquer outro tipo de constrangimento;
3. Incentivamos o leitor a tomar responsabilidade pelo teor de seus coment�rios e pelo impacto por ele causado; informa��es equivocadas devem ser corrigidas, e mal entendidos, desfeitos;
4. Defendemos discuss�es transparentes, mas os sites do Sistema Fiep n�o se disp�em a servir de plataforma de propaganda ou proselitismo, de qualquer natureza. e
5. Dos leitores, n�o se cobra que concordem, mas que respeitem e admitam diverg�ncias, que acreditamos pr�prias de qualquer debate de id�ias.

 Aceito receber comunica��o da Fiep e seus parceiros por e-mail
 
Av. Comendador Franco, 1341 - Jardim Botânico - 80215-090
Fone: 41 3271 7900
Fax: 41 3271 7647
observatorios@fiepr.org.br
  • Twitter
  • Facebook
  • Youtube