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IMA reconhece a região do Vale do Jequitinhonha como produtora de Queijo Artesanal Cabacinha

Publicado em 29/05/2014

O objetivo é padronizar os processos, incentivar e legalizar, medidas fundamentais para agregar valor e gerar renda

O Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA), reconhece a Região do Vale do Jequitinhonha para produção do Queijo Artesanal Cabacinha, através da Portaria nº 1403, publicada no Diário Oficial, no dia 10 de maio de 2014. Altino Rodrigues Neto, diretor-geral do IMA, afirma que o Queijo Artesanal Cabacinha possui uma importância econômica, cultural e social e é produzido há décadas no Vale do Jequitinhonha.

"O objetivo deste reconhecimento é padronizar os processos, incentivar e legalizar, medidas fundamentais para agregar valor e gerar renda", comenta Altino.

O Cabacinha é do tipo mussarela, feito com massa cozida. Após chegar ao ponto da mussarela é separado em porções, enrolado manualmente no formato de uma cabaça, amarrado em um das pontas com barbante e pendurado para secar e esfriar.

queijo da cabacinha

O processo de produção do Queijo Artesanal Cabacinha no Estado de Minas Gerais obedecerá às normas e condições mencionadas na Lei 20549 de 18 de dezembro de 2012 e demais pertinentes.

A região do Vale do Jequitinhonha reconhecida pela Portaria como produtora de Queijo Artesanal Cabacinha é composta pelos seguintes municípios: Pedra Azul, Medina, Cachoeira do Pajeú, Comercinho e Itaobim.

Os estudos de caracterização da região de forma a comprovar a sua tradição histórica e cultural na produção dos queijos artesanais competem à Emater e Epamig.

A identificação do Vale do Jequitinhonha como região produtora do Queijo Artesanal Cabacinha foi desenvolvido por equipes técnicas da Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), IMA, Emater-MG e Epamig.

Fonte: Instituto Mineiro de Agropecuária

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