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Cadeia da Carne no Paraná se prepara para receber missão da Rússia

Publicado em 22/10/2013

Integrantes da cadeia produtiva produziram uma lista informal de frigoríficos aptos à exportar ao mercado russo

Em semanas anteriores a uma missão sanitária russa ao Brasil, para avaliar o sistema de produção de carnes no país, o Paraná se articulou para enviar à Brasília uma lista de frigoríficos instalados no estado e que teriam condições de exportar carne ao país europeu. A Rússia é considerada o melhor cliente externo da pecuária brasileira, mas, desde 2005, vem impondo embargos generalizados aos exportadores, alegando problemas sanitários diversos e que são contestados pela indústria nacional.

clique para ampliar>clique para ampliarSeminário ocorreu na sede da Adapar em Curitiba (Foto: Gazeta do Povo)

No dia 21 de Outubro representantes da cadeia produtiva do frango, suínos e bovinos estiveram em Curitiba a convite da Agência de Defesa Agropecuária do Paraná (Adapar) para afinar o discurso com o governo do estado. O consenso é que maior parte das unidades paranaenses atende, sim, aos requisitos exigidos por Moscou. No entanto, somente dois abatedouros de aves – C.Vale, de Palotina, e Lar, de Medianeira — estão habilitados a fornecer produtos para os russos.

Com a ajuda das entidades, o estado preparou uma lista extraoficial, que pretende ser adotada pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) e apresentada à comitiva estrangeira em novembro. “Assim o Mapa poderá verificar com os serviços de inspeção federal se as empresas estão cumprindo ou em condições de cumprir as exigências sanitárias, para voltamos a exportar para esse mercado”, explica o presidente da Adapar, Inácio Kroetz.

A retomada do cliente faz parte de um plano do Paraná para melhorar a imagem do estado no exterior e assim conseguir atrair novos importadores. “A Rússia é muito importante para ser deixada de lado. Precisamos acessar esses e outros mercados, que são mais exigentes, mas também remuneram melhor”, argumenta.

A carne bovina é a única que ainda se beneficia do consumo russo, por falta de fornecedores. De janeiro a setembro deste ano, o Brasil vendeu quase US$ 1 bilhão para o país, 7% mais do que em igual período do ano passado.

Antecipar exigências de qualidade e segurança alimentar é uma ação do fator crítico “Qualidade e Segurança” proposto na visão de futuro “Internacionalização das Indústrias Agroalimentares” do Roadmapping Indústria Agroalimentar, apontada pelo projeto das  Rotas Estratégicas para o Futuro da Indústria Paranaense. Acompanhe outras ações estratégicas que vem ocorrendo neste blog setorial.

Informações de Gazeta do Povo e Adapar

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