Blog

Observatórios

Acompanhe nas redes sociais:
  • Twitter
  • Facebook
  • Youtube
Enquete

O que achou do novo blog?

Cadastre-se

e receba nosso informativo

Embrapa Agroindústria de Alimentos inaugura plantas piloto

Publicado em 12/07/2013

FONTE: site da EMBRAPA

Na sexta-feira, dia 5 de julho, serão inauguradas, na Embrapa Agroindústria de Alimentos, as obras de reforma e modernização das plantas piloto de Aproveitamento Agroindustrial de Coprodutos da Agroindústria e de Polímeros Naturais, em sua sede, no bairro Guaratiba, Zona Oeste da cidade do Rio de Janeiro.

A inauguração contará com a presença do diretor executivo de Transferência de Tecnologia da Embrapa, Dr. Waldyr Stumpf; e do deputado federal Jorge Bittar (PT RJ), autor da emenda parlamentar que viabilizou recursos financeiros para a intervenção no edifício onde foi implantada a planta de Coprodutos, entre outros convidados.

A inauguração das instalações se inscreve na programação de comemorações dos 40 Anos da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária e é a concretização do projeto de desenvolvimento do centro para o período 2008-2013. Esse previa a criação de unidade de processamento tecnológico de proteínas e o aproveitamento e a valorização de coprodutos da agroindústria para contribuir para seu desenvolvimento economicamente competitivo e ecologicamente sustentável, por meio da identificação das biomoléculas neles presentes, da melhoria de processos, da obtenção de ingredientes funcionais e/ou desenvolvimento de novos produtos.

A planta de Co-produtos tem três andares, distribuídos em espaços para testes em escala piloto, laboratórios e salas para as equipes que atuam em processamento de proteínas de origem vegetal e animal e oleaginosas.

A Embrapa Agroindústria de Alimentos é uma referência na aplicação da tecnologia de extrusão termoplástica para produção de alimentos e ração a partir, sobretudo, de cereais e resíduos da agroindústria de alimentos e energia. O grupo de pesquisa vem desenvolvendo projetos nos quais a tecnologia de extrusão é aplicada para o desenvolvimento de novos produtos a partir de resíduos do beneficiamento de arroz, milho, trigo, do aproveitamento de resíduos fibrosos, como o bagaço da cana ou do processamento de frutas.

Os resultados obtidos com o uso da extrusão para detoxificação de tortas alergênicas resultantes do processamento de oleaginosas na produção de biodiesel também merece destaque. Nesse cenário, a reforma da instalação da planta piloto tornou-se uma prioridade. A planta foi modernizada e ampliada, permitindo que o laboratório de caracterização de polímeros naturais – biopolímeros – fosse transferido para essa planta.

João Eugênio – Jornalista (MTb 19276 RJ)
Embrapa Agroindústria de Alimentos
(21) 3622-9600 / ctaa.sac@embrapa.br

Deixe seu coment�rio

Site Seu blog ou p�gina pessoal


1. Os sites do Sistema Fiep incentivam a pr�tica do debate respons�vel. S�o abertos a todo tipo de opini�o. Mas n�o aceitam ofensas. Ser�o deletados coment�rios contendo insulto, difama��o ou manifesta��es de �dio e preconceito;
2. S�o um espa�o para troca de id�ias, e todo leitor deve se sentir � vontade para expressar a sua. N�o ser�o tolerados ataques pessoais, amea�as, exposi��o da privacidade alheia, persegui��es (cyber-bullying) e qualquer outro tipo de constrangimento;
3. Incentivamos o leitor a tomar responsabilidade pelo teor de seus coment�rios e pelo impacto por ele causado; informa��es equivocadas devem ser corrigidas, e mal entendidos, desfeitos;
4. Defendemos discuss�es transparentes, mas os sites do Sistema Fiep n�o se disp�em a servir de plataforma de propaganda ou proselitismo, de qualquer natureza. e
5. Dos leitores, n�o se cobra que concordem, mas que respeitem e admitam diverg�ncias, que acreditamos pr�prias de qualquer debate de id�ias.

 Aceito receber comunica��o da Fiep e seus parceiros por e-mail
 
Av. Comendador Franco, 1341 - Jardim Botânico - 80215-090
Fone: 41 3271 7900
Fax: 41 3271 7647
observatorios@fiepr.org.br
  • Twitter
  • Facebook
  • Youtube