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Minas Gerais terá produção de queijo à base de leite de ovelha com inspeção

Publicado em 02/05/2013

FONTE: Milkpoint

O primeiro laticínio de Minas Gerais para a produção de queijo à base do leite de ovelha, com selo de Inspeção Federal (SIF), inicia atividades até o final de maio, no município de São Lourenço, Sul do Estado. A iniciativa é do grupo Cabanha Vita e a unidade terá capacidade de processamento diário de 1.500 litros de leite, informa a médica veterinária Aurora Maria Gouveia, coordenadora da Câmara Técnica de Ovinocaprinocultura do Conselho Estadual de Política Agrícola (Cepa), da Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa).

A indústria vai iniciar os trabalhos com a cota de 700 litros de leite retirados diariamente de animais de seu próprio criatório. Segundo avaliação de Aurora Gouveia, isso significa a oportunidade para o fornecimento do leite de ovelhas dos agricultores familiares estabelecidos nas áreas próximas a fim de completar a demanda da empresa.

Aurora, que também preside a Associação dos Criadores de Caprinos e Ovinos de Minas Gerais (Accomig), acrescenta que a entidade vai propor um trabalho em parceria com a Emater-MG para organizar a produção familiar com o objetivo de atender ao novo laticínio. Ela diz que a participação dos pequenos produtores – ainda que os volumes de leite entregues individualmente sejam pequenos – pode garantir aos estabelecimentos uma receita adicional o ano inteiro.

A coordenadora considera que o trabalho de extensão por conta da Emater-MG (vinculada à Seapa), com a participação da Accomig, será de fundamental importância para a formação e integração de diversos criatórios de agricultura familiar do Sul de Minas para atender ao projeto de São Lourenço. “Neste caso, além de facilitar para os agricultores a colocação do leite, será possível organizar também o comércio de cordeiros para garantir aumento de renda para os estabelecimentos”, finaliza.

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