Blog

Observatórios

Acompanhe nas redes sociais:
  • Twitter
  • Facebook
  • Youtube
Enquete

O que achou do novo blog?

Cadastre-se

e receba nosso informativo

Inovação: farinha de peixe para a indústria de alimentos

Publicado em 23/01/2013

Pesquisadores da Universidade Estadual de Maringá testam a aplicação da farinha de peixe em alimentos e seus possíveis benefícios à saúde humana
clique para ampliar clique para ampliarSalgadinhos produzidos com farinha de peixe. (Foto: Jornal da UEM)

Com inicio dos trabalhos em 2003, o grupo de pesquisa coordenado pela professora Maria Luiza Rodrigues de Souza Franco, do Departamento de Zootecnia da UEM, iniciou este projeto visando o aproveitamento dos resíduos gerados por empresas processadoras do pescado para utilizá-lo no desenvolvimento de produtos como a farinha de peixe.

A farinha de peixe não é mais novidade no mercado, e pode ser destinada à fabricação de diversos tipos de alimentos, como snacks, biscoitos de polvilho, bolo de laranja, pão de mel e panquecas, enriquecendo-os nutricionalmente, e sem a presença de cor, odor, sabor ou o incômodo das espinhas do pescado.

Os resultados da pesquisa mostram que a adição de uma pequena quantidade da farinha de peixe enriquece o alimento com cálcio, fósforo, ferro, proteínas, em especial, o ômega 3. Segundo a coordenadora do projeto, “A farinha de peixe destaca-se pela elevada importância nutricional, principalmente pela presença dos ácidos eicosapentaenoico, docosahexaenóico e o araquidônico, responsáveis por diversas funções biológicas, como reduzir o risco de doenças cardíacas, atuar diretamente no processo de crescimento e desenvolvimento, possuir ações antitrombóticas e anti-inflamatórias, além de atuar na formação de tecidos nervosos e da visão das crianças, muito importantes no período de gestação,” observa Maria Luiza.

clique para ampliar clique para ampliarFarinha obtida a partir da carcaça da tilápia: patente requerida (Foto: Informativo UEM 2008)

De modo geral, a farinha pode ser utilizada na fabricação de doces e salgados, massas e carnes, porém, como no estudo, alguns alimentos como biscoito de polvilho e snacks apresentaram uma concentração máxima para adição, em torno de 12%, já para biscoitos com a presença de condimentos como canela, chocolate ou cravo em pó, esta adição chegou a 30% e não foi observado odor ou sabor do peixe.

Apesar do grande mercado consumidor, segundo a pesquisadora, o Brasil, ainda apresenta um dos menores índices de consumo de pescados, cerca de 9 kg/habitante/ano, abaixo do recomendado pela Organização Mundial de Saúde que é de 12 kg/habitante/ano e muito inferior à média mundial de 15,8 kg/habitante/ano.

O trabalho que já foi premiado com o segundo lugar no concurso Henri Nestlé em 2008, hoje espera por parcerias e empresas interessadas para que o produto seja fabricado em escala comercial. O projeto também se apoia à  Lei de Inovação Tecnológica no Paraná, sancionada recentemente pelo Governo do Estado, onde prevê incentivos para aplicação de conhecimentos científicos e tecnológicos voltados para a inovação nas empresas e o desenvolvimento sustentável do Paraná.

Informações de Jornal da UEM

Deixe seu coment�rio

Site Seu blog ou p�gina pessoal


1. Os sites do Sistema Fiep incentivam a pr�tica do debate respons�vel. S�o abertos a todo tipo de opini�o. Mas n�o aceitam ofensas. Ser�o deletados coment�rios contendo insulto, difama��o ou manifesta��es de �dio e preconceito;
2. S�o um espa�o para troca de id�ias, e todo leitor deve se sentir � vontade para expressar a sua. N�o ser�o tolerados ataques pessoais, amea�as, exposi��o da privacidade alheia, persegui��es (cyber-bullying) e qualquer outro tipo de constrangimento;
3. Incentivamos o leitor a tomar responsabilidade pelo teor de seus coment�rios e pelo impacto por ele causado; informa��es equivocadas devem ser corrigidas, e mal entendidos, desfeitos;
4. Defendemos discuss�es transparentes, mas os sites do Sistema Fiep n�o se disp�em a servir de plataforma de propaganda ou proselitismo, de qualquer natureza. e
5. Dos leitores, n�o se cobra que concordem, mas que respeitem e admitam diverg�ncias, que acreditamos pr�prias de qualquer debate de id�ias.

 Aceito receber comunica��o da Fiep e seus parceiros por e-mail
 
Av. Comendador Franco, 1341 - Jardim Botânico - 80215-090
Fone: 41 3271 7900
Fax: 41 3271 7647
observatorios@fiepr.org.br
  • Twitter
  • Facebook
  • Youtube