Como parte do calendário oficial do Ministério da Saúde, o Dia da Saúde e Nutrição é comemorado em 31 de março e foi criado para conscientizar a população sobre a importância de hábitos alimentares melhores e mais saudáveis.
E quando a gente pensa em saúde no Sistema Fiep, a gente se lembra logo de Sesi. A casa da Segurança e Saúde no trabalho compartilha agora algumas dicas de alimentação saudável na indústria. Anote aí!
Alimentos “in natura”, minimamente processados, processados e ultra processados: você sabe diferenciar ou você conhece?
Alimentos in natura podem ser de origem vegetal ou animal, adquiridos e consumidos no seu estado natural, ou seja, sem qualquer modificação, após deixarem a natureza. As frutas, verduras, legumes, arroz e outros grãos, sucos pasteurizados, farinhas, carnes, leites e ovos são exemplos de alimentos in natura ou minimamente processados.
Os alimentos processados são versões modificadas de seu estado natural. Nestes, pode ocorrer a adição de sal, açúcar, gorduras, corantes e outras substâncias que favoreçam o paladar e aumentem a validade do produto. Vegetais em salmoura, extratos de tomate, frutas em calda ou cristalizadas, carnes secas, peixes enlatados, queijos e pães são exemplos de alimentos processados.
Os ultra processados são feitos de substâncias extraídas dos alimentos, como gorduras, óleos, açúcares, gordura vegetal hidrogenada, amido modificado ou de produtos sintetizados artificialmente, como corantes, aromatizantes e outros aditivos. Salgadinhos, bolachas recheadas, macarrão e temperos instantâneos, hambúrgueres congelados e produtos de panificação que incluem gordura vegetal hidrogenada e outros aditivos fazem parte do grupo dos ultra processados.
Prefira os alimentos in natura e minimamente processados. Limite a ingestão de processados, inclua-os em preparações culinárias em pequenas quantidades porque são nutricionalmente desbalanceados e possuem grandes quantidades de gorduras, açúcares e sal. Além disso, são alimentos com poucas vitaminas e minerais, essenciais em uma alimentação saudável.
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