O Cozinha Brasil, programa de educação alimentar desenvolvido pelo Serviço Social da Indústria (Sesi), que tem como um dos pilares a promoção de uma alimentação saudável e de baixo custo, foi implantado este mês na Guatemala. “O programa será implantado como política pública, inserido no Pacto Hambre Cero Guatemala, que já seguiu o modelo do programa Fome Zero, do governo brasileiro”, explicou o superintendente do Sesi no Paraná, José Antonio Fares. Segundo ele, o Paraná foi o departamento regional distinguido pelo Conselho Nacional do Sesi em virtude dos bons resultados que o programa tem apresentado no Estado.
No início de agosto, a coordenadora técnica do Cozinha Brasil, Vera Coimbra, e a nutricionista Ana Paula Remer, ambas do Sesi no Paraná, participaram de uma missão internacional na Guatemala. A meta da missão foi iniciar a capacitação da equipe técnica guatemalteca com vistas à construção de um material didático próprio para o “Cocina Guatemala”. Lá, as duas representantes do Sesi puderam conhecer a cultura alimentar e os recursos disponíveis à operacionalização do programa naquele país. A partir disso, começarão a assessorar a equipe técnica guatemalteca responsável pela adequação da metodologia Cozinha Brasil à realidade local.
Segundo Vera Coimbra, o interesse pelo programa Cozinha Brasil foi despertado a partir de um evento realizado pela FAO – Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura. “A FAO, reconhecendo o Cozinha Brasil como um modelo a ser seguido na promoção de uma alimentação saudável e de baixo custo, em 2012 realizou um workshop para divulgar o programa, que teve a participação de vários países, entre eles a Guatemala”, contou a coordenadora técnica do Sesi.
Sobre o Cozinha Brasil - Criado em 2004, o Sesi Cozinha Brasil oferece cursos de educação nutricional aos trabalhadores das indústrias e seus familiares e à comunidade em geral, levados em unidades móveis (caminhão adaptado) ou em unidades fixas ou semifixas. Uma das linhas dessa tecnologia social é o melhor aproveitamento dos alimentos, orientado para o uso de partes não convencionais, tais como cascas, talos e sementes, que normalmente seriam descartados.
O programa está implantado em todos os Estados e, desde seu início, já beneficiou cerca de um milhão de pessoas, em mais de dois mil municípios brasileiros. No Paraná, onde começou a funcionar em 2005, o Cozinha Brasil já capacitou quase trinta e oito mil pessoas, através de cursos realizados em parceria com indústrias, prefeituras e outras organizações, em 123 municípios.
A tecnologia social Sesi Cozinha Brasil já está implantada, também, em Moçambique e no Uruguai. Depois da Guatemala, será a vez de Honduras e El Salvador.