Uma alimentação equilibrada tem grande importância no dia a dia, pois reflete em saúde e bem-estar. Mas comer bem não significa comer bastante, mas sim com qualidade e de forma fracionada. Segundo a nutricionista e colaboradora do Sistema Fiep, Ana Carolina Knaut, é preciso que a alimentação aconteça de três em três horas, isto é, além do café da manhã, almoço e jantar, é preciso fracionar a alimentação, com lanches nos intervalos entre uma refeição e outra.
Se bater aquela fome no ambiente de trabalho, o ideal é evitar doces, refrigerantes e chocolates, trocando essas guloseimas por opções mais saudáveis e nutritivas. Confira algumas dicas de lanches rápidos e saudáveis para comer no ambiente de trabalho. Você pode mandar dúvidas no e-mail nossosistema@fiepr.org.br
Frutas
As frutas são ótimas opções para o lanche, pois são ricas em vitaminas,
minerais e fibras. São práticas de serem consumidas como a banana, pera, maçã, caqui, pêssego,
uva, e também frutas como abacaxi e melão. Elas também podem ser acomodadas e cortadas em potinhos. Frutas
secas, como ameixa, damasco e figo também são boas opções. Sementes de abóbora e girassol
(não torradas ou salgadas) também podem ser consumidas nos intervalos das principais refeições.
Biscoitos
O ideal, segundo Ana, é consumir biscoitos sem recheios. De preferência orgânicos
e integrais, como os de aveia, gergelim, linhaça. Barras de frutas e cereais são fontes de energia e fáceis
de carregar na bolsa, outra opção são os biscoitos de polvilho e arroz, biscoitos água e sal.
"mas é preciso evitar o tipo "club", que são ricos em gordura", conta Ana.
Iogurtes e sucos
Leite fermentado como Yakult, podem ser levados na bolsa e iogurte de frutas, se tiver
acesso a uma geladeira para guardá-los. Sucos de soja ou de frutas á base de néctar, água de coco
também são ótimas opções.
Pães
Se a fome for um pouco maior nos intervalos, é possível consumir pães do tipo
bisnaguinha ou integrais, sanduíches com frios e naturais (se tiver acesso a uma geladeira para guardá-los),
torradas e geleia de frutas, mas nada exagerado.
Cereais
Outra opção é trazer
em potinhos, cereais como aveia, granola, linhaça, e misturar com o suco ou iogurte.
Oleaginosas
Uma excelente opção é misturar oleaginosas, como castanha do Pará,
castanha de caju, nozes, avelã, amêndoas e pistache e consumir nos intervalos das alimentações. Mas,
apesar dos benefícios para a saúde, elas são calóricas. A maioria dos estudos sobre alimentação sugerem
a ingestão de 50 - 60g de oleaginosas por dia.
E o chocolatinho?
Se bater aquela vontade de comer chocolate, de preferência aos amargos e consumo liberado
é de aproximadamente 30g por dia.
Fruta todo dia!
Alguns
colaboradores do Sistema Fiep estão investindo em uma atitude saudável e que vem dando muito certo: o consumo
de pelo menos duas frutas, diariamente. Na sede, em Curitiba, são as próprias colaboradoras do Sesi Paraná,
Liz Pérola Mazza Vieira e Neiane da Silva Azevedo Andreato, que distribuem as frutas diariamente para cerca de 100
colaboradores. Elas criaram uma empresa chamada Click Frutas, que oferece duas opções de frutas, já higienizadas
e prontas para o consumo, para os colaboradores.
As frutas chegam por volta das 9h30, o que garante um lanche saudável no período da manhã e da tarde. Segundo Ana, esta é uma iniciativa muito importante para a adoção do hábito saudável de ingestão diária de frutas, que são ricas em fibras, vitaminas e minerais. "É um benefício para a saúde e bem estar dos colaboradores do Sistema Fiep", revela.
podemos conversar agora cris
posso colocar na gazeta do povo a noticia do boletim nosso sistema