Carambeí - Objetivo 7

Projeto: Recicle agora, não perca a Hora! Fase III - Coleta de óleo de cozinha

Instituição Idealizadora: Prefeitura Municipal de Carambeí

Objetivos: 

1. Conscientizar a população sobre a importância de se selecionar os resíduos, bem como expor o que cada atitude interfere positivamente ou negativamente no meio ambiente como um todo, (consolidar uma consciência ecológica);
2. Incentivar a população a adotar posturas ambientalmente corretas que promovam a melhoria da qualidade de vida das pessoas e das condições ambientais.
3. Demonstrar a importância do equilíbrio ambiental, inclusive e principalmente, para a vida humana;
4. Auxiliar na formação de cidadãos éticos, responsáveis e atuantes no meio sócio-ambiental, levando-os a identificarem-se como agentes fundamentais de mudança para uma sociedade mais sustentável.
5. Ampliar o repertório de conhecimentos básicos da comunidade escolar sobre meio ambiente;
6. Incentivar os educandos a serem propagadores de conhecimentos e de práticas sustentáveis em relação ao Meio Ambiente, em sua família, escola e comunidade;
7. Disponibilizar a coleta de óleo nas escolas e outros estabelecimentos.

Metodologia:

A conscientização da população em geral foi realizada principalmente através dos alunos que levaram as informações para suas casas e família, e também por meio dos veículos de comunicação.Após esta etapa de implantação dos PEV's, da divulgação e conscientização ambiental da comunidade escolar e da população, o trabalho de coleta foi iniciado pela empresa FOCAM. A coleta é realizada por um veículo da empresa que retira os tambores quando os mesmos estão cheios. Não há cronograma de coleta, pois a escola / comércio é que ficou responsável por avisar a empresa quando há necessidade de coleta.O óleo coletado é filtrado pela empresa que encaminha o material para a utilização deste na fabricação de ração para cães e gatos.

Resutados:

Ocorrem reuniões periódicas entre a equipe da Prefeitura Municipal de Carambeí e os técnicos da empresa FOCAM, para avaliação do projeto, levantando-se todos os quesitos, e propondo melhorias ao processo. Também ocorre por parte da empresa parceira o acompanhamento da quantidade de óleo de cozinha gerado no município, através do qual é possível verificar quais são os pontos mais problemáticos, onde será necessário um novo trabalho de conscientização. Como resultados alcançados pode-se citar a repercussão do projeto na região, pois outros municípios demonstraram grande interesse em aderir à idéia, conforme reuniões realizadas no núcleo dos ODMs da região dos Campos Gerais, contando com aval do Centro de Apoio do Ministério Público do Meio Ambiente. Alguns municípios inclusive já iniciaram a implantação deste projeto em suas comunidades.

Contato:

E-mail: sonialcordeiro@gmail.com / Telefone: (42) 3915-1034

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