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15/08/2018

Capacitação Empresarial | IMPLANTAÇÃO DE NORMAS NACIONAIS E INTERNACIONAIS PARA EXPORTAÇÃO DE A&B

  • DATA: 18/09/2018
  • HORA: 09:00 ÀS 18:00

PROPOSTA DE CAPACITAÇÃO EMPRESARIAL EM COMÉRCIO EXTERIOR

IMPLANTAÇÃO DE NORMAS NACIONAIS E INTERNACIONAIS PARA A EXPORTAÇÃO DE ALIMENTOS E BEBIDAS 

 

 

OBJETIVO:

Proporcionar aos participantes uma visão prática dos aspectos importantes quanto à implementação de normas nacionais e internacionais, focado no setor de alimentos e bebidas, direcionado às exportações.

 

 

PROGRAMA:

1. Atividade Preparatória

Nivelamento de conteúdos Atividades a serem realizadas pela internet, contendo quesitos básicos de segurança de alimentos e comércio internacional, afim de traçar o perfil dos participantes, e posteriormente tirar dúvidas no final do treinamento.

 

2. Conceitos, Históricos - CODEX.

Conceitos e Definições, informações estruturais básicas; Informações sobre o Codex Alimentarius como base para a Segurança de Alimentos em nível Mundial. Origem e Histórico de atuação do Codex. Países atuantes e programas de Segurança de Alimentos. Detalhamento do Codex Alimentarius: ?Higiene dos Alimentos: Textos Básicos?

 

3. Normas e Legislações nacionais e internacionais:

Objetivos e requisitos das seguintes normas e legislações nacionais e internacionais Legislações americanas FSMA e ?USDA Organic?, Normas do GFSI (FSSC 22000, BRC; IFS) Normas independentes: Halal, Kosher; Organica, SQF, Tesco Natures Choise, Food Defense e Food fraude. Tabela comparativa dos requisitos. Abordagem de temas como: SH, NCM, NALADI, a importância e os benefícios de se classificar corretamente as mercadorias, acordos comerciais, regras de classificação. 

 

4. Noções do comércio internacional de alimentos.

Qual mercado e qual norma escolher? Quais os requisitos comerciais e da documentação na relação com o importador. Documentações necessárias à exportação de alimentos. Estufagem e

containeres. Tipos e requisitos, para a devida conservação do alimento. Tabela INCOTERMS 2018.

 

5. Noções dos requisitos técnicos para a exportação de alimentos para os mercados Norte Americano e Europeu, incluindo aspectos de Food Defense e Food Fraud.

Relembrando a explanação do item 3.3, são detalhados as certificações mais usadas no comércio internacional entre os vários países norte americanos e europeus com mapeamentos e dados estatísticos.

 

6. Aspectos gerais sobre rotulagem para o mercado internacional (Norte Americano e Europeu).

Quesitos para rotulagem americana, incluindo FDA e USDA Organic, e uso do selo USDA Organic. Europa: Legislação de rotulagem e normas de rotulagem nos protocolos privados.

 

7. Certificações de qualidade e segurança de alimentos que impactam para a exportação de alimentos.

Legislações mais exigentes, e em quais aspectos são mais restritas. OMC: Organização Mundial do Comércio. Tendências na certificação. Food Defense e Food Fraud: barreiras para o comercio

internacional?

 

Inscrições encerradas.

 

Vagas limitas! Inscrições até 10/09/18

 

 

INVESTIMENTO PARTICIPAÇÃO PRESENCIAL (Curitiba):

R$ 240,00 - Empresas associadas a sindicatos da Fiep e estudantes  

R$ 340,00 - Demais participantes

 

 

Data: 18/09/18 (TERÇA-FEIRA)

Local: Campus da Indústria do Sistema Fiep ? Av. Comendador Franco (Av. das Torres), nº 1341 | Sala de Vídeo Conferência. Jardim Botânico - Curitiba, PR

Horário: 09:00 às 18:00

Carga Horária: 8 horas

 

O curso acontecerá em Curitiba e também será transmitido por vídeo conferência para as unidades do Sistema FIEP das seguintes cidades: 

  • Francisco Beltrão
  • Londrina
  • Maringá
  • Pato Branco
  • Ponta Grossa
  • Cascavel
  • Toledo

Inscrições para a participação por vídeo conferência até 10/09

 

INVESTIMENTO PARTICIPAÇÃO DEMAIS CIDADES:

R$ 180,00 - Empresas filiadas a Sindicatos da FIEP e Estudantes

R$ 280,00 - Demais participantes

 

** Para assistir à capacitação nas demais cidades do estado do Paraná, é necessário se deslocar até a unidade do sistema Fiep. Após a inscrição o endereço de cada cidade será enviado por e-mail.

 

** Caso tenha interesse em participar da capacitação em alguma cidade do Paraná que não foi mencionada, por gentileza entrar em contato para que possamos verificar a possibilidade de transmissão.

 

 

 

 

INFORMAÇÕES:

Caroline Pinheiro do Nascimento

(41) 3271-9101 caroline.nascimento@sistemafiep.org.br

 

Facilitadora: Isabela Ferrari

Engenheira Química, pela UFPR, mestre em Microbiologia, Biologia Vegetal e Biotecnologia pela Universidade de Provence (França), com Especialização em Educação Profissional pela UFPR, pós-graduada em Marketing. Foi coordenadora e consultora do PAS-Programa Alimentos Seguros (APPCC) por 15 anos, como funcionária do SENAI-PR. Teve experiência internacional auxiliando ao SENAI em termos de cooperação com instituições internacionais nos países: Argentina, Alemanha, Itália e França. Como gerente comercial da Pzifer Food Science, realizou treinamentos nos Estados Unidos. Atualmente atua também como Consultora do SEBRAE e Perita do Tribunal de Justiça do Paraná. Tem mais de 25 anos de experiência em consultoria e treinamento em indústrias e empresas do Agronegócio - Alimentos, sendo especialista em normas e certificações internacionais em segurança de alimentos e ração animal, sendo que possui mais de 30 certificados nacionais e internacionais em Segurança de Alimentos, como APPCC, BPF, BPA, ISO 22.000, FSSC 22.000, BRC v. 7, IFC, Certificação Orgânica, GlobalGAP, Certificações em Café, Certificações em Ração Animal (GMP+ B1, B2,

B3), Especializada na legislação americana FSMA e Food Defense. Sólida experiência nos segmentos Café, Açúcar, Leite, Soja, Alimentos Industrializados (Confeitos, Chocolates, Biscoitos, Massas Alimentícias, Conservas, Moagem de Grãos, Sucos, Refrigerantes, Água Mineral, Temperos, Embalagens para alimentos

entre outros). Autora de diversos artigos em segurança de alimentos, professora e palestrante, técnicos e estudantes. Obteve seu certificado PCQI ? Preventive Controls Qualified Individual (FSPCA ? Preventive Controls for Human Food), reconhecido pelo FDA, sob # b49fdaa, datado de 02/09/2016.Inglês Avançado.CV na base Lattes: http://lattes.cnpq.br/5018122556270134.

 

** A FIEP se reserva o direito de adiar a data de início do curso; ou mesmo cancelá-lo, em caso de número insuficiente de inscritos para realizá-lo, com até 48 (quarenta e oito) horas de antecedência da data prevista para seu início.

Os alunos matriculados serão notificados e o prazo para devolução dos valores dependerá da forma de pagamento utilizada.

Fiep   Federação das Indústrias do Estado do Paraná   Direitos Reservados
Av. Cândido de Abreu, 200   Centro Cívico   80530-902   Curitiba   PR